中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>通知公告

福建监管局:关于树立过“紧日子”思想,

坚持厉行节约反对浪费的通知

各处(室): 

  为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,认真贯彻习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述精神,坚决落实财政部关于过“紧日子”的要求,开源节流、执守简朴、厉行节约办一切事业,进一步发挥机关干部职工在厉行节约工作中的表率作用,积极建设节约型机关。现将有关事项通知如下: 

  一、树立资源节约意识 

  积极投入到厉行勤俭节约、反对铺张浪费行动中,在工作中养成良好的节约习惯,规范节约行为,从一点一滴做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸,倡导绿色办公、低碳生活理念和生活方式,自觉养成健康、文明、节俭的良好行为习惯。 

  二、倡导资源节约行为 

  (一)节约每一度电。充分利用自然光照,减少照明设备能耗,工作完成后及时切断照明灯、计算机及附属设备电源,做到人走灯灭、人走关机,防止“长明灯、长待机”现象。严格控制空调温度,夏季空调温度设置不得低于26℃,冬季室内空调温度设置不得高于20℃,并做到无人时不开空调,开空调时不开门窗,并尽量减少使用时间,在下班前半小时关闭空调。 

  (二)节约每一滴水。养成节约用水的良好习惯,用水完毕即关闭水龙头,杜绝跑、冒、滴、漏等现象。加强用水设备的日常维护管理,发现供水设施损坏,应及时报告,避免“长流水”现象的发生。 

  (三)节约每一张纸。坚持“不可印的坚决不印,可印可不印的尽量不印,必须印的尽量少印”的原则,提倡无纸化办公,充分利用OA办公平台和微信工作群,减少纸质文件,除涉密工作外,所有打印纸、复印纸尽量双面使用,严格控制纸质文件等印刷数量。  

  (四)节约每一件办公用品。使用办公用品能省则省,物尽其用;采购要本着“用多少买多少”的原则。干部职工要注重对办公用品的保养爱惜。 

  (五)不浪费每一粒米。严格落实食堂管理工作各项规定,严格控制用餐支出。在食堂就餐的人员要严格按规定执行报餐制;就餐时应吃多少,盛多少,实施“光盘行动”。 

  三、强化资源节约责任制 

  资源节约工作要落实到每个处室、每个岗位,做到人人有责、人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞。要加强资源节约的监督,把节能、节水、节材、减少一次性用品的使用等,变成自觉的行动。 

附件下载:

发布日期:  2020年08月12日