子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

福建专员办:关于建立干部职工意见建议收集分析办理机制

并做好相关工作的通知


各党支部:

为进一步坚持问题导向,改进作风、重视党建、关心关爱干部职工工作和生活,切实推动我办“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效,根据部党组的部署要求,现将推进落实我办干部职工意见建议收集分析办理机制的相关工作通知如下:

一、指导思想和原则

定期了解掌握干部职工合理需求,并在认真梳理分析的基础上,及时协调解决与干部职工工作和生活密切相关的突出问题,充分调动干部职工积极性,更加优质高效做好专员办工作。

收集办理意见建议,要坚持实事求是,有组织、有秩序地进行;要力求贴近实际,立足于可能性和可操作性;要区分轻重缓急、一般与个别,重点研究解决严重影响干部职工工作和生活的普遍性问题;要把解决实际问题与开展深入细致的思想政治工作有机结合起来。

二、关于意见建议的收集分析

(一)时间及内容安排

办党组每半年开展一次干部职工思想状况调查,原则上安排在6月和12月的上旬进行。围绕本办党建工作、财政预算监管工作、廉政建设工作、干部职工思想政治工作和干部职工生活中迫切需要解决的困难和问题,通过书面、座谈会、网络等形式,广泛征求办内干部职工意见建议并推动落实,并按规定及时向财政部报告有关情况。从而进一步激发干部职工干事创业的热情,汇聚推进财政预算监管工作健康发展正能量。

(二)收集方式方法

1、以各党支部为单位进行意见建议收集,填写《福建专员办干部职工意见建议收集表》(分为办党组、财政部2个层面)并报办机关党委。各党支部要充分发扬民主,向本办全体干部职工广泛征求意见建议,认真梳理分析。

2、通过召开座谈会或谈心等方式,全面收集意见建议。在各党支部收集意见建议的基础上,办党组通过组织召开座谈会、对干部个别谈心,以及在党组成员之间、分管领导与分管处室处级干部进行谈心等方式征求意见,全方位、多角度进行面对面沟通、了解相关情况。

3、通过网络收集意见建议。本办机关党委设立公共电子邮箱:fjzybbgs@sina.com。干部职工可通过电子邮件(实名、匿名均可)将意见建议发送至该邮箱。

(三)全面梳理分析

由办机关党委对办内收集的意见建议进行梳理分析,形成分析报告,并提出解决问题的建议,报请办党组研究。

三、关于意见建议的办理落实

对于办内能够解决的问题,办党组研究后,按照各相关部门职能,对需要解决的问题进行具体分工,提出落实要求。各部门要抓好落实分工办理事项,并及时报告进展情况。在启动下一次意见建议收集之前,将上一次意见建议的办理、特别是解决具体问题的情况在全办范围内通报。

对办内不能解决的问题,经办党组研究后上报财政部,并及时将财政部研究落实情况传达全办。

四、有关要求

(一)坚持办实事、求实效。

各党支部要正确认识建立干部职工意见建议收集分析办理机制的重要意义,积极配合、精心组织,及时收集干部职工意见建议,并切实抓好各环节工作的落实,努力解决干部职工的实际问题和困难,使广大干部职工切实感受到成效。

(二)正确引导,凝心聚力。

干部职工工作和生活中需要解决的困难和实际问题可能比较多,收集到的意见建议和反映的问题不可能一次性解决。各党支部要正确引导,坚持解决实际问题与解决思想问题有机统一,耐心向职工群众解释说明有些问题暂时得不到解决的原因,做好深入细致的思想政治工作。

 

 

             财政部驻福建专员办机关党委

            2017731

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号