子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

福建专员办:关于开展2016年城市管网专项资金

重点绩效评价工作的通知


福建省财政厅、住房和城乡建设厅、水利厅:

根据财政部《关于印发2016年度城市管网专项资金重点绩效评价工作实施方案的通知》(财建便函[2017]14号)的有关要求,我办近期拟对福建省2016年度城市管网专项资金开展绩效评价工作,现将有关事项通知如下:

一、绩效评价的对象和内容

(一)绩效评价对象。根据《财政部关于下达2016年第二批城市管网专项资金预算的通知》(财建[2016]337号)要求,我办拟对福州海绵城市建设试点项目(2016年中央财政下达5,000万元)和平潭综合试验区地下综合管廊试点项目(2016年中央财政下达3,000万元)资金使用情况开展绩效评价工作。

(二)绩效评价的内容。城市管网专项资金具体评价内容包括项目决策、项目管理、项目产出、项目效果等内容,其中重点是评价城市管网专项资金的产出和效果,具体按照绩效评价指标体系执行(见附件1)。

二、绩效评价方法

本次绩效评价采取自评和他评相结合的方式,以材料核查、访谈、座谈、问卷调查、选点抽查等为基础,综合运用对比分析、专家评议等方法,从投入、过程、产出、效果等多方面对我省城市管网专项资金2016年度计划执行、资金使用管理、综合效益等情况进行评价。绩效评价等级设置为优(成效显著)、良(成效明显)、中(成效一般)、差(成效较差)四级。大于或等于90分的为优;80分(含)—90分的为良;65分—(含)80分的为中;小于65分的为差。

三、绩效评价依据

绩效评价依据包括:国家城市地下综合管廊和海绵城市建设相关法律、法规和规章制度,相关发展规划、行业政策、行业标准及专业技术规范,相关预算管理制度,城市管网专项资金管理办法和绩效评价办法,相关财务管理办法、财务会计资料,各试点城市在竞争性评审阶段提出并经财政部、住房城乡建设部、水利部等部门批复的试点工作绩效目标,以及有关预算安排、申请和分配财政资金的相关文件等。

四、绩效评价步骤

本次绩效评价工作由我办具体实施,福建省财政厅、住房和城乡建设厅、水利厅及其他参与项目的单位配合有关工作。

(一)部署开展绩效自评并收集基础资料。我办负责督促福建省财政厅和业务主管部门对照确定的绩效目标开展绩效自评,形成绩效报告,按程序及时提交我办。福建省财政厅和业务主管部门应配合我办做好基础信息资料的收集工作,包括被评价单位基本概况、转移支付资金绩效目标及其设立依据和调整情况、管理措施及组织实施情况、被评价单位总结分析的绩效目标完成情况及绩效报告、与评价相关的行业标准、历史标准等。

(二)开展绩效审核和现场勘查。我办对福建省填报的绩效目标完成情况表进行审核,对基础资料进行分类整理、核实分析,要求资金主管部门对缺失的资料及时补充,对存在疑问的重要基础数据资料进行解释说明。通过采取听取情况介绍、实地考察、座谈询问、对照查证复核等方式,对项目绩效目标有关情况和基础材料进行核实。

(三)综合分析评价

1.我办根据所收集和审核的基础资料,结合现场勘查的有关情况,整理出绩效评价所需要的基本资料和数据。

2.我办按照评价工作方案确定的评价指标、评价标准和评价方法,对评价对象的绩效情况进行全面的定量、定性分析和综合评价,量化打分,形成评价初步结论,并将初步评价结论和有关说明送被评价单位征求意见。

(四)撰写绩效评价报告。我办结合被评价单位反馈的意见,撰写绩效评价初步报告提交绩效评价工作指导小组。

五、评价结果反馈及应用

绩效评价结束后,我办负责整理、归纳、分析绩效评价结果,研究提出整改建议反馈福建省财政厅和业务主管部门。上述绩效评价结果及整改情况,将作为财政部和中央主管部门改进预算管理和安排以后年度预算资金的重要依据。

六、评价时间安排

(一)绩效评价自评阶段:201761日至626日,福建省财政部门和业务主管部门按要求完成绩效自评,形成绩效报告于626日前报送我办。

(二)福建专员办绩效评价实施阶段:201773日至818日,我办将组织开展绩效审核和现场勘查工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号