子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

关于成立福建 厦门专员办债务联合监管

领导小组及办公室的通知


各处(室)

为适应财政部关于加强专员办对地方债务监管工作的要求,根据财政部《专员办加强地方政府债务监督暂行办法》的相关规定,经福建、厦门专员办(以下简称两办)党组研究决定,现成立两办债务联合监管领导小组,下设办公室。现将有关情况通知如下:

一、机构设置及人员配置

设立两办债务联合监管领导小组,组长为王国利监察专员,副组长为张建民、郑延良、陈雪敏副监察专员,成员为陈圣雄、江修明、侯文波、洪伟、潘晓峰、张清河。下设债务监管办公室,潘晓峰、张清河分别任两办主任。债务监管办公室具体业务从两办业务一处单设,人员相对独立,遇重大检查或其他工作事项,可以采用政府购买服务等方式,聘用社会力量参与地方政府债务监管工作。

二、机构工作职责

对福建省各级地方政府(含厦门,下同)债务实施日常监管:

1、监管内容:地方政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置、统计报告,以及地方政府违法违规担保和融资行为等。

2、监管形式:依据地方政府债务统计、地方财政预决算、部门预决算等信息,综合运用各种调研、核查、检查等手段,对地方政府债务管理实行全过程监控,必要时可延伸至相关单位,建立常态化的地方政府债务监管机制。涉及企事业单位的,要严格落实“双随机、一公开”的工作要求。

3、监管处理:根据日常监督线索、财政部移交线索、审计反馈线索等,依法核查或检查地方政府债务管理违法违规行为。对核查或检查发现的地方政府债务违法违规问题,根据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等依法依规作出处理。并可采取适当方式,向社会公开通报地方政府债务违法违规问题的处理结果。

三、机构运行机制

1、工作协调机制。联合监管办在每年年初提出当年工作计划、监管重点、专项检查方向及调研课题,在报联合监管领导小组同意后实施。福建厦门两办的债务监管办应加强沟通协调,统一布局,统一行动,发挥两办联合监管的优势。

2、定期会议制度。根据债务监管工作安排,两办每半年召开1次联合监管工作会议,对上半年工作进行总结并研究部署下半年工作重点。同时,根据债务监管工作情况,适时召开全省债务监管工作会议。会议对象主要有全省各设区市政府或财政部门,邀请省财政厅、发改委、人民银行、银监局、证监局等外部监管部门参加。

3、按两办党组关于信息报送的相关规定,抓好研究课题、调研报告及工作信息等材料的报送工作。

4、成果利用。建立债务管理数据库,为两办及各级政府、财政地方政府债务管理服务。做好调查、核实、专项检查的数据收集、材料整理工作,按两办党组统一要求,分别报送财政部及省市政府。

5、通报约谈。将日常监管和专项调查,专项检查中发现的违反法律法规和财政管理的行为向省财政厅、市财政局、发展与改革,银监局、证监局、人民银行等部门进行通报。对违纪违规行为整改不及时、不到位的,两办将约谈相关部门负责人,并依法提出处理意见报财政部及省、市政府。

 

 

 

                 财政部驻福建专员办

                 2017216


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号