子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

福建专员办:关于进一步加强驻闽 驻厦中央基层预算单位

财政预算监管工作的通知


各驻闽、驻厦中央基层预算单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于深化财税体制改革和预算管理制度改革的决定,严肃财经纪律,严格预算执行,进一步加强驻闽、驻厦中央基层预算单位财政预算监管工作,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、《财政部关于全面严肃财经纪律严格中央部门预算管理的通知》(财预[2016]126号)等有关法律、文件及财政部关于加强财政预算监管的有关精神,现就进一步加强驻闽、驻厦中央基层预算单位的财政预算监管工作通知如下:

一、抓住工作核心,加强财政预算监管工作

专员办将坚持财政预算管理的问题在哪里、工作重心就在哪里的原则,抓住预算这个核心,逐步实现向预算管理全过程监管拓展。进一步完善预算编制审核,预算执行动态监控和决算审核等工作;进一步加强中央预算单位预算资产财务和内控管理情况的调研工作;进一步建立健全中央基层预算单位信息数据库;进一步整合监管资源,构建与地方财政、审计、纪检监察等监管单位的联合监管平台机制,不断提升属地中央预算单位预算管理水平

二、加强部门内控,强化中央基层预算单位主体责任

(一)建立健全单位内部控制体系。驻闽、驻厦中央基层预算单位要切实加强组织领导,落实主体责任,要按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》要求,全面建立健全单位内部控制体系,逐步建立健全决策、执行和监督相互分离、相互制约的制衡机制。

(二)建立岗位间协调制约机制。各单位要对预算的编制、执行、决算编报,资产的管理、处置,财务的核算、分析,内部审计监督等,实行全面制度化、流程化的内部控制。要科学设置内设机构、管理层级、岗位职责权限,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权。要建立各岗位工作人员的培训、教育、评价和定期轮岗等机制,确保预算资产财务的规范安全有效。

(三)建立重大事项议事决策机制。完善重大预算资产财务的决策、执行的工作机制,防范重大事项决策“一言堂”、执行“一枝笔”。规范单位领导尤其是“一把手”的职责权限运行,防止对“一把手”的权力运行缺乏有效的内部监督和制衡。

三、严肃财经纪律,强化中央基层预算单位管理

(一)严把预算管理关。各单位要牢固树立法纪观念,树立“分配与管理并重,投入与绩效并重”的理念,进一步强化预算的刚性约束切实加强预算编制、预算执行管理。进一步推进全口径综合预算管理,切实优化预算支出结构,严格三年规划约束,规范预算编制和实施主体,规范编制基本支出和项目支出,完整编制政府采购预算,严禁虚假编制预算;严格执行国库集中支付制度,严格执行政府采购制度,严格公务卡强制结算,规范银行账户管理,严格执行批复的预算,严格规范预算调整;严格控制结转资金规模,及时清理结余资金;开展绩效目标执行监控,防止并纠正偏离绩效目标的项目。

(二)严把资产管理关。各单位要依法设置资产管理账簿,资产要按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外管理;要按照规定权限和程序,进一步加强资产配置、使用、处置等事项的审核和监督管理;要严格资产评估管理,推进公开招标和产权公开交易,严肃处理擅自处理、暗箱操作、低价买卖、非法转移资产等行为。

(三)严把财务管理关。各单位要认真执行《会计法》、《会计基础工作规范》等法律法规制度,严禁违规设置会计账簿,严禁通过往来科目核算收支认真贯彻落实中央“八项规定”精神、“小金库”治理政策和津补贴规范等法规制度文件,规范资金使用严格开支范围和标准

(四)严把项目入库关。各单位要结合自身职能,提前做好项目储备,切实提高项目质量,完善项目决策机制。入库项目都要严格履行审核、评审程序,必须有充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和绩效目标等,要将预算项目全部纳入项目库管理,做实项目库。

(五)严把支出绩效关。各单位要加强预算支出管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益。对纳入年度绩效目标管理的预算支出,要根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,并根据绩效评价结果改进预算支出管理。

(六)严肃财经纪律。专员办将根据财政部授权的对属地中央基层预算单位的监管事项,并结合严肃财经纪律相关精神,对有具体举报线索、各方反映比较集中、专员办日常监管发现问题较多的单位,列为重点监管对象。对监管发现的问题,将按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以严肃处理。

四、建立健全制度,完善财政预算监管工作机制

(一)建立日常工作联系制度。各单位应向专员办对口联系处室提供联络人名单,建立领导、处室和具体经办人的三级联系制度。通过建立常态化的日常工作联系机制,共同推进预算单位预算、资产、财务管理工作。

(二)建立资料报送制度。各单位要按要求将预算、执行和决算等相关资料及时报送专员办。报送资料时,请将电子版和纸质版同时报送,其中电子版以光盘报送;纸质材料报送,需由相关人员及单位负责人审核签字并加盖单位公章。

(三)建立重大事项报告制度。各单位遇到重大事项时,如预决算调整,项目变更调整,重大资产配置处置,重大会计核算制度变更、津补贴执行政策变更,法定负责人变更等事项以及发生重大违规违纪行为等,在报上级主管部门审批、备案时,应同时抄送专员办,利于专员办及时掌握预算单位预算资产财务等管理动态。   

(四)建立重大事项会商制度。各单位遇到重大事项(如上)时,可通过联系处室与专员办进行会商,共同研究解决办法,形成会商纪要。通过建立重大事项会商制度,让专员办提前介入重大事项处理过程,以便专员办与预算单位协调配合,切实把服务与监督落到实处。

各单位要牢固树立法治预算观念,切实加强组织领导,落实主体责任,依法依规做好单位预算、资产和财务管理工作。

   本通知从201711日起执行。
 
 
(业务二处 供稿)

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号