子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>福建专员办学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神>心得体会
福建专员办:初心以人为本 使命为民所系

在党的十九大报告中,中国共产党人的初心和使命贯通全篇,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。报告在总结过去五年取得全方位、开创性的成就和发生深层次、根本性变化时,特别指出,五年来,以人民为中心的发展思想得以深入贯彻,大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。报告直面我国社会主要矛盾的变化和新征程将面临的困难与挑战,提示我们民生领域还有不少短板,强调全党要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

身为一名普通的财政工作者,我深深感受到十九大报告里中国共产党人“初心以人为本、使命为民所系”的真挚又朴实的人民情怀,这份情怀通过新时代的民族意识、民权意识、民生意识体现得淋漓尽致、感人肺腑、发人深省。

一、新时代的民族意识:中华民族共同体意识

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

在漫长的历史进程中,我国各族人民在交往交流交融中逐渐形成了世界上人口最多、文字基本统一、观念基本相同的中华民族共同体。当前,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族群众牢固树立正确的国家观,增强文化认同、汇聚民族力量,大力弘扬中华民族优秀传统文化和各民族的优秀传统文化,在尊重差异、包容多样中实现各民族文化交融共生、和谐发展,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。我们党提出到2020年全面建成小康社会,不仅要如期实现,而且在地域上、人群上一个都不能少,让少数民族群众与全国人民一道迈入全面小康,这是党中央的坚定决心,也是全国各族人民的共同愿望。

二、新时代的民权意识:以人民为中心、人民当家作主

回顾我国革命、建设和改革的历史,人民群众创造历史的主体作用、人民群众作为力量的源泉贯穿始终,可以说,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果。

坚持以人民为中心,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,扩大人民有序政治参与,把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,坚持立党为公、执政为民、全心全意为人民服务。

党的十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”强调人民是国家的主人,坚持人民主体地位,这是我国国体和政体的本质要求,也是全面依法治国、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。只有在中国共产党的领导下,人民当家作主才能充分实现,国家政治生活和社会生活法治化才能有序推进,才能更好地统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好。

三、新时代的民生意识:在发展中保障和改善民生

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们们的奋斗目标。”发展是以人民为中心的发展,要以改善民生作为根本目的推动发展。中国共产党始终把推动经济发展与实现民生改善有机联系起来,以推动经济发展作为改善民生的前提,同时,把抓民生作为推动经济发展的重要动力与保障,强调抓民生建设,既能有效解决群众后顾之忧,调动人们发展生产的积极性,又能释放居民消费潜力、拉动内需,催生新的经济增长点,为经济发展和转型升级提供强大内生动力。我们既要努力不断做大“蛋糕”,又要把“蛋糕”分好,让社会主义制度优越性得到更充分的体现,在发展中促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感。

    中国共产党始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。我们应自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳中求进的工作总基调,为如期实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而持续奋斗、接力奋斗、不懈奋斗。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号