子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
福建专员办:党建引领业务 勇当铁军尖兵

近期,福建专员办第二支部召开专题座谈会,座谈会全面传达了肖捷部长在全国专员办党建工作会议上的讲话精神,每位党员都对肖部长提出的“将专员办打造成推进财税改革、加强预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”的要求进行了深入而广泛的学习讨论,大家一致认为,要坚决贯彻落实全面从严治党要求,以党建工作引领业务工作,从四个方面精准发力,勇当“铁军”“尖兵”。

一是坚持党建业务融合,强化干部队伍建设。要把专员办打造成一支来之能战、战之能胜的“铁军”,就要积极“练兵”,把专员办干部培养成政治过硬、业务过硬的新时期优秀“财政人”。一方面要坚持党建业务两手抓,继续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过政治学习强化责任意识和担当意识,进一步坚定理想信念,推动干部队伍政治素养和业务水平双提升;另一方面要健全干部考核选拔激励机制,积极搭建干部交流培养平台,激发干部工作热情,切实增强干部适应转型发展的信心和能力。

二是聚焦财政中心工作,努力树立监管权威。专员办作为财政部总体工作在地方的延伸,监管范围广、涉及面大,专员办干部作为财政部派驻地方的“精锐部队”,应发挥“尖兵”的精神,把工作重心切实转移到推进财政改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律上来。要坚持问题导向,优选重项,注重成效,力争实现检查一点,震慑一面,切实发挥驻地优势,努力树立监管权威。

三是构建协作共享机制,凝聚财政监管合力。“铁军”的锻造,离不开工作中的团结协作。一方面,专员办要注重单位内部业务处室间的分工与合作,实现数据、平台、人力间的资源共享与整合,营造大家互相补台不拆台、补位不越位,互帮互助的良好工作氛围;另一方面,要加强与省财政厅、国地税、人行、银监局等部门的沟通联系,构建监管联席会议机制和信息数据共享机制,努力实现各部门之间监管盲区的补位,整合监管资源,形成监管合力。

    四是持续抓好作风建设,时刻做到挺纪在前。严明的纪律,是成为“铁军”和“尖兵”的根本保证。专员办作为财政监察部门,履行着财政“守门人”的特殊职责,要进一步健全落实主体责任的责任体系和工作机制,持之以恒加强党风廉政建设,切实把纪律和规矩挺在前面,主动接受监督,规范财政监管权力运行,严格执纪执法,真正做到以公生明、以廉生威。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号