子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
郑延良:以人民为中心 为人民谋幸福

财政部驻福建专员办党组成员 副监察专员 郑延良

习近平总书记所作的十九大报告,是面向决胜全面小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,整个报告大气磅礴、内涵丰富,鼓舞人心,催人奋进。为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。十九大报告预示着中华民族复兴之路掀开了新篇章。

报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。方位决定方略,在新的历史条件下,我们要不忘初心,牢记使命。习近平强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”以人民为中心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是工人阶级政党本质规定的当代表达。

一、坚持“以人民为中心”

“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”党的十八届五中全会首次提出“坚持以人民为中心的发展思想”。习近平同志强调:我们任何时候都不能忘记,坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,我们部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展,都要牢牢坚持这个根本立场。可以说,以人民为中心深刻诠释了党的根本政治立场和价值取向。

习近平总书记在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。他强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”十九大报告提到“人民”达203次,我们必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,让人民生活一年更比一年好。

二、持续“为中国人民谋幸福”

1、人民对美好生活的新期待

进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活有新期待。在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

习近平总书记“7·26”重要讲话用“八个更”标记人民对美好生活的向往:“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”。在十九大报告,习近平总书记提出:目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,我们要倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,要着力解决好发展不平衡不充分问题。“民之所望,施政所向”,我们要实施更多惠民举措,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,让人民群众获得更多实实在在的利益,不断提升人民群众获得感和幸福感。

2、在发展中保障和改善民生,不断提高人民的幸福感

党的性质和根本宗旨决定了我们党任何时候都必须把人民利益放在第一位,把全心全意为人民服务作为党一切行动的根本出发点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。必须多谋民生之利、多解民生之忧,聚焦解决人民群众最关注的热点难点焦点问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

从“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”到“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,从“加强社会保障体系建设”到“坚决打赢脱贫攻坚战”,无不体现中国共产党人真挚的为民情怀。十九大报告在改善民生举措中增加了“幼有所育”和“弱有所扶”,为幼儿提供保育和关爱,给身体残疾虚弱、低收入等群体给予扶持,凸显了新时代中国共产党人的使命担当。十九大报告强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。改善和保障民生,都与财政息息相关,都离不开真金白银。

对各级领导干部而言,贯彻以人民为中心的发展思想,要了解老百姓所思所想,摆正经济增长与改善民生的关系。习近平总书记明确指出:在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想。人民群众关心的问题是什么?是食品安不安全、暖气热不热、雾霾能不能少一点、河湖能不能清一点、垃圾焚烧能不能不有损健康、养老服务顺不顺心、能不能租得起或买得起住房,等等。相对于增长速度高一点还是低一点,这些问题更受人民群众关注。如果只实现了增长目标,而解决好人民群众普遍关心的突出问题没有进展,即使到时候我们宣布全面建成了小康社会,人民群众也不会认同。财政是国家治理的基础和重要支柱。十九大报告指出:“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。财政作为宏观调控部门,要完善以转移支付、社会保障、税收等为主要手段的再分配调节机制,使发展成果更多更公平惠及全体人民,维护社会公平正义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,财政任重道远,财政工作者更是责无旁贷。

    新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启。“新时代要有新气象,更要有新作为。” 不忘初心,牢记使命,“政之所兴在顺民心” 我们共产党人将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎根人民、依靠人民、不断造福人民! 人民的福祉就是工作的重中之重,作为一名党员领导干部,应当怀着先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的使命感、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声的忧患感,担起一份使命和担当。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正地做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,积极响应总书记的号召不忘初心,牢记使命,永远与民众同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为工作努力的方向。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号