子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建监管局:四举措着力提升服务代表委员工作水平

  2019年福建监管局通过对内建立动态分配机制、规范服务工作流程;对外拓宽见面沟通渠道、点面结合深度融合,进一步做深做细做实服务代表委员工作,推进服务代表委员工作再上新台阶。

  (一)建立动态分配机制。以机构改革为契机,我局将代表委员进行适当分类,建立服务代表委员名单库,采取动态分配机制,实行精细化服务,进一步提高联络进度。在局领导层面,除做好两会上会服务外,利用汇报工作、基层调研等机会,带头拜访省部级、地市主官等代表委员,与基层代表委员面对面深入交谈。在处室层面,为确保服务代表委员的稳定性、相关性,各处室从代表委员库里各选择7名与财政业务相关度高的代表委员,建立长期稳定的联络渠道,提高服务精准度和有效性。对其他代表委员,结合临时工作安排、出差调研等进行拜访。通过动态分配,最大限度调动资源和力量。

  (二)规范服务工作流程。一是进一步建立完善代表委员的信息,利用代表委员工作系统、网站、报刊等媒介广泛搜集代表委员信息,建立“一人一档”信息库,内容涵盖个人履历、往年参加两会代表团审议发言提纲、与财政相关建议或提案、新闻报道等方面,充分做好走访前的准备工作,便于有针对性地开展沟通联络。二是进一步建立完善答复口径,提高政策解释、意见答复和服务沟通能力,以适应建议提案涉及面广的问题。对现行政策已有明确规定或财政部已有相关答复口径的,按照有关规定和答复口径向代表委员回应,不能当场解答的第一时间整理上报财政部,并将部里的答复意见及时反馈给代表委员,增强沟通联络的实效性。三是进一步规范上报模板,与代表委员沟通联系后,各处室应按模板填写联系时间、地点、见面代表委员、走访人员、意见建议等,特别是对代表委员所提意见建议,要进行梳理并适当分类,提高上报意见建议的针对性和有效性。

  (三)拓宽见面沟通渠道。一是加强服务工作联动性,就共同服务代表委员工作与财政厅进行沟通,由财政厅指派专门处室与我局办公室对接,通过线上系统录入上报、线下会议见面沟通的方式,形成关税司、监管局、财政厅三方互动的良好局面。二是编发寄送专刊,及时将财政政策、财政数据和工作动态以专刊形式寄送给代表委员,特别是监管局在机构改革后,第一时间刊发专刊介绍监管局更名设立、工作职责及下一步工作计划。三是推广公众平台,充分利用我局微信公众号平台,积极向代表委员推荐关注,并定期发布我局包含党建、业务等各方面的内容,便于代表、委员能够及时、全面的了解监管局工作动态。四是柔性关注服务,通过节日发慰问短信、慰问生病代表等方式,将服务工作融合到日常生活当中,润物无声地培养与代表委员之间的感情。

  (四)点面结合深度融合。在日常工作中,将服务代表委员工作和财政监管工作深度融合,一是广泛征求意见,在开展个税6项附加扣除税收政策调研、减税降费政策实施效果评估等专项工作中,我局向29位代表委员征求意见,得到财经类代表委员有针对性的反馈建议,并及时上报财政部。二是重点对接服务。邀请全国人大代表兼预算审查联系代表以“财务报告分析新思维”主题作专题讲座,深入剖析企业在不同战略下财务指标的差异,在提高干部综合素质的同时,与代表建立更加紧密的联系,形成业务互动。

  下一步,福建监管局将继续按照“三定”方案有关要求,落实好机构改革赋予的新任务新要求,充分发挥贴近地方、熟悉情况的优势,不断提升服务代表委员工作质量,为坚持高质量发展落实赶超,奋力推进新时代新福建建设作出积极贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号