子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建监管局:学原文 谈体会 促提高

  近日,财政部福建监管局党组书记、局长梁勇同志以普通党员身份参加第一党支部专题学习会,学习领会习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上的重要讲话,与支部党员深入交流心得、分享体会。学习会首先由张鑫和郑新两位同志谈学习心得。张鑫同志表示斗争一词贯穿习近平总书记此次讲话全文,并围绕发扬斗争精神、增强斗争本领的主旨,结合讲话原文分享了自己对为什么要斗争、怎样进行斗争、在哪些方面作斗争的认识。郑新同志从宏观及微观讲述了自己的学习体会,包括当前国际国内形势下坚持斗争的意义,财政监管工作需要斗争的内容,以及如何在实际工作中增强斗争本领,做好办公室各项工作等。

  局领导对张鑫和郑新两位同志的学习体会表示充分肯定,并强调习近平总书记此次重要讲话具有非常深远的意义,是针对特定的历史时期、在特定的发展节点上关于斗争的重要论述。结合监管局实际情况,有两点体会:一是要敢于斗争,发扬斗争精神;二是要善于斗争,增强斗争本领。

  在敢于斗争,发扬斗争精神方面,局领导强调:首先要通过加强理论学习来掌握斗争内涵。对习近平总书记重要讲话要系统地学,要把此次重要讲话与历次重要讲话、十九大精神紧密联系起来,认真领会党的指导思想是一以贯之的;要把此次重要讲话与当前面临的国内外形势紧密结合起来,深刻体会党的指导思想是与时俱进的。要充分认识到在新的时代条件下要建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争,四个伟大紧密联系、相互贯通、相互作用。其次要通过坚定理想信念来增强斗争意识。改革开放以来人民生活水平不断提高,青年干部的成长环境较为优越,未遇到需要作出抉择的重大历史关头。而我国当前面临复杂多变的国际形势,国内社会主要矛盾发生新变化,要特别注重斗争信念的强化和斗争意识的培养。再者要通过不同岗位经历来磨练斗争意志。监管局的管理服务对象大部分是层级较高的中央单位,青年干部要珍惜到基层调研的机会,注重基层斗争经验的积累和吸收。青年干部既要经受思想淬炼、政治历练,又要经受严格的实践锻炼,才能使斗争精神得到真正发扬。

  在善于斗争,增强斗争本领方面,局领导要求:一是要提高政治站位,在大局下谋划,在大势中推进,在大事上作为。要增强全局一盘棋的意识,在实际工作中养成提高站位看问题的思维,在斗争中厘清主要矛盾和次要矛盾,善于抓住矛盾的主要方面。二是要培养见微知著的能力,做到“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”,对潜在的风险有科学预判,对眼下的现象能够洞察本质,才能准确把握斗争时机,合理选择斗争策略,在斗争中召之即来、来之能战、战之必胜。三是要拓宽学习的途径,一是自己对照原文学,二是请党校和其他系统的专家授课,三是善于利用新媒体进行学习。局领导以某省取消人事档案保管费为例,启发支部党员结合贯彻落实中央减税降费政策去理解,从政策制定者的考虑、政策执行者可能遇到的困难、政策施行的实际效果等多个角度进行思考。局领导要求青年干部要从工作遇到的具体案例中发现问题、分析问题、解决问题,完善自己的立场、观点、方法,再把学习的成果运用到财政监管实践中去,在财政监管工作中做到守土有责、守土尽责。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号