子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建监管局:初心使命与自我革命

  监管局“三定方案”正式出台后,财政监管工作职责已较为明确。新时期如何配合各项业务工作,实现服务职能的转型,成为监管局办公室新的课题。日前,福建监管局第一党支部(办公室)开展支部学习活动,通过学习《梁家河》、《摆脱贫困》、《之江新语》三本原文原著,结合办公室工作实际,从以下四个方面学习探讨如何推进自我革命:

  一、要有正视问题的自觉——青年干部四忌

  习总书记在《摆脱贫困》一书中提及青年干部有四忌:一忌急于求成,二忌自以为是,三忌朝令夕改,四忌眼高手低。要推进自我革命,办公室的青年干部必须有正视这些问题的自觉,坚持问题导向,改急于求成为谋而后动、厚积薄发;改自以为是为虚心请教,认真学习;改朝令夕改为兼听则明,谋而能定;改眼高手低为做细做实,积小成大。办公室的日常工作是具体而繁琐的,办公室的青年干部应静得下心、沉得住气、耐得住性,提高站位,摆正位置,充分认识到办公室工作的重要性。办公室是做什么的?是牵头配置财政监管资源、做好服务工作的部门。财政监管资源有三项:人、财、物,办公室根据局党组的统一部署,具体负责这三项资源的配置,从这个意义上看,办公室的岗位关键、责任重大,办公室干部既要成为人事管理、财务管理、后勤管理等方面的专家,也要熟悉了解监管业务,掌握监管规律,善于从全局把握监管方向和重点,深刻领会部党组、局党组对监管工作形势的判断和对重点工作任务的部署,做好监管资源的配置工作。

  二、要有刀刃向内的勇气——一碗水端平

  《梁家河》一书提及梁家河大队接到一批救济粮,社员对如何分粮产生争议,时任大队党支部书记的习近平挨家挨户将各家存粮情况记录在册,根据存粮多少分配救济粮,顺利平息了争议。办公室具体负责经费审核、监管资源配置工作,在实际工作中难免与业务处室存在分歧。因此,要坚持“服务中心,确保公平,坚守红线”的原则,首先确保聚焦中心工作,围绕部党组、局党组确定的年度监管中心计划,集中力量解决突出问题,有针对性的加强对重点项目的人财物保障,把资源放在最迫切和最需要的地方;其次坚持“一碗水端平”,按制度、按规矩、按程序办事,公开公平公正,多听干部的意见,由干部来评价,接受干部监督;再者坚守纪律红线意识,随着巡视、内部审计、人事督查等工作力度持续加大,干部遵规守纪意识不断强化,办公室更要加强自我约束,严守党的纪律。古人云“公生明,廉生威”,只有在贯彻落实中央八项规定、遵守财经纪律、选人用人情况等重点关注领域作出表率作用,具有红线意识和规矩意识,才能在请休假、因私出国(境)、交流锻炼干部分配、借用人员事前报备、大额开支事前审批、食堂报餐等一系列日常管理工作上获得业务处室的理解和支持。

  三、勇于践行“四个自我”——达到三点希望

  习总书记在《摆脱贫困》一书中谈到办公室有地位重要、非常辛苦、事务繁杂、难度很大四个特点。推进办公室的自我革命,要通过践行“四个自我”,达到习总书记对办公室工作提出的“要有高度的责任感、要高效率开展工作、实行高水平服务”的三点希望。首先是自我净化,办公室负责政务后勤、人事教育等工作,既管钱又用钱,内控方面容易出现漏洞或薄弱环节,打铁还需自身硬,处于关键关节,更应加强自我净化,带头宣传和执行财经纪律,讲纪律守规矩,始终保证队伍的纯洁与健康;其次是自我完善,办公室负责局机关日常综合性事务,牵头负责内控管理,事务繁杂,承担的财务资产、政府采购等工作,涉及制度多、金额大,这就要求办公室干部要有高度的责任感,坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制;再次是自我革新,办公室工作具有复杂问题多、工作强度大的特点,这就要求办公室干部要积极深入思考,创新工作的方式方法,高效率开展工作。同时,办公室所承担的服务两会代表委员、信息化建设、新闻宣传等工作,也需要通过实践创新、文化创新,提高服务水平和宣传水平;最后是自我提高,高效率工作和高水平服务离不开向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,办公室对上为局领导提供优质服务,对内与各业务处室紧密配合,对外与各单位沟通协调,接触面广、视野开阔,办公室干部更应通过学习局领导的战略思维、学习业务处室的工作方法、学习各单位的经验做法,不断学习提高自身素质和本领。

  四、抓落实如敲钉子——让我们一起狠抓落实

  习总书记在《之江新语》中《抓落实如敲钉子》一文提到“决策部署作出以后,对广大干部特别是基层干部来说,最重要莫过于求真务实、狠抓落实。但在实际工作中也有的往往出现抓不具体、抓不到位、抓不出实效的情况”。通过支部学习,办公室将深入总结此次主题教育的开展成效,深刻领会“要抓到点上,以点带面”、“要一抓到底,常抓不懈”、“还要结合实际,因地制宜”的抓落实方法,将学习领悟习总书记重要讲话精神的要义精髓,充分运用到贯彻落实局党组决策部署的具体实践中去。在制度建设方面,根据局党组部署,牵头对财务管理、公房租赁、聘请中介机构人员管理办法进行修订,并将对请休假、食堂、交流锻炼干部管理等办法进行完善,规矩立起来了还要抓落实,严格按照制度规定,加强制度执行的跟踪落实。在政务管理方面,新一届局党组到任以来,在全局范围内树立立规矩、讲规矩意识,明确了局党组会议、局长办公会议、局长会议议事规则,形成“一种精神、两个专班、三种商议”的高效议事和运转模式,办公室将从自身做起,严格按照组织程序办事,进一步规范政务管理,提高执行力和落实力,确保政令畅通、令行禁止,为局党组把好关口、守住防线。在人事管理方面,办公室坚持以制度为准绳,以事实为依据,集中开展了干部人事档案查缺装订与干部工资的逐一复核,以及职务职级并行材料上报工作。下一步,办公室将本着严谨负责的态度,在工作中不断总结经验,探索工作方式方法,形成一套系统化、规范化、标准化的干部人事档案管理机制。在财务管理方面,针对预算资金缺口的突出问题,办公室将发挥主观能动性,坚持厉行节约,严格执行大额开支事前审批程序,做好三公经费、会议培训费等方面的预算执行分析,确保资源高效配置。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号