子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部福建监管局:提高政治站位 强化规矩意识
福建监管局党组召开中心组学习扩大会议

  近日,财政部福建监管局党组书记、局长梁勇主持召开党组理论学习中心组学习扩大会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(简称《意见》)。局党组成员、机关党委及各党支部负责人参加了会议。

  梁勇同志首先从加强党的政治建设的总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等六个方面全面领学了《意见》,他表示,《意见》是新时代加强党的政治建设的行动纲领,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,为进一步加强党的政治建设提供了根本遵循。他要求全局党员领导干部要切实扛起政治责任,以有力行动贯彻落实《意见》要求,为贯彻落实好财政部和福建省委省政府决策部署提供有力的政治保障。

  一是以旗帜鲜明讲政治为基本要求。“财”和“政”有机统一,监管局把讲政治的要求始终贯彻到各项工作之中,把准政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

  二是以深化对财政工作政治性的认识为首要任务。要深刻认识到更名设立财政部各地监管局,是以习近平同志为核心的党中央的战略考量,要不折不扣把讲政治的要求体现到谋划财政监管工作实践中,以强化政治能力提升专业精神,以强化专业能力体现政治担当。

  三是以建设模范财政监管机关为工作目标。要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,切实在学懂弄通做实上下功夫,严守政治纪律和政治规矩,贯彻新时代党的组织路线,防范政治风险,涵养政治生态,真正做到全面系统、融会贯通、知行合一。

  四是以抓细抓实党的政治建设为行动指南。党组要认真履行机关党建主体责任,党组书记要肩负党的政治建设的第一责任人责任,党组成员要履行好“一岗双责”,机关党委要协助局党组抓好谋划监督,各党支部要压实抓党的政治建设的责任,推动形成齐抓共管的大党建工作格局。

  五是以持之以恒正风肃纪为重要抓手。牢牢守住纪律和规矩的底线,把改进机关作风作为重要举措,把严格执行请示报告制度作为严明政治纪律和政治规矩的试金石,强化程序观念,大力弘扬“四下基层”“马上就办”等优良作风,密切关注中央重大政策在福建的落实情况,推动政策落地见效。

  会上,针对党组理论学习中心组学习制度,梁勇同志强调,党组理论学习中心组学习,是加强领导班子思想建设的重要制度,也是领导干部在职理论学习的重要组织形式,局党组成员要高度重视,切实发挥好“头雁效应”,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,以上率下带动全局党员和干部强化学习,达到共同学习、共同提高、共同促进工作的作用。要推动学习制度化,严格制定执行中心组年度学习计划,定期邀请省直工委领导到会指导,形成党组组织学习、机关党委协助学习、各支部参与学习并及时传达,组织支部党员共同学习的制度;要推动内容丰富化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,围绕经济、政治、文化、社会、生态等方面知识及财政经济改革发展实践中的重点问题开展学习,并及时更新党中央、财政部和省直工委要求学习的其他重要内容;要推动形式多样化,坚持集体学习研讨、个人自学与专题调研相结合的学习形式,在集体学习探讨中,学习成员要轮流担任领学主讲人,深入开展学习互动讨论;要推动管理程序化,建立学习档案制度,做好学习资料、学习情况、学习记录、学习图片等资料的保存,并配合财政部和省直工委对学习情况开展督查工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号