子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建专员办:提振士气谋新篇 厉兵秣马促攻坚

  近日,福建专员办债务办围绕节前专员办工作会议的要求,开展了一次集中学习会议,组织全员共同学习《财政部关于做好2019年专员办重点工作的通知》,讨论研究2019年工作事项,梳理重点工作责任清单,确定目标、时限、责任人等,为落实2019年债务监管工作任务做好基础准备。经讨论,确定债务办2019年两项工作重点分别是:监督地方政府隐性债务化解方案落实情况和专项债券资金使用情况动态监控。

  在监督政府化债方案落实方面,主要通过核查调研、协同联动方式开展。一是与省财政厅协作,对全省地方政府化债进度开展排查。二是根据政策性及商业性银行提供的政府项目贷款情况,进一步强化隐性债源头管控。三是对重点监控地区和日常监督发现进度落后的地区开展实地核查、调研走访。

  在专项债券资金使用情况动态监控方面,通过认真学习财政部下发的关于新增专项债券资金使用进度通报的两份文件,明确财政部要求以及下一步监管思路。一是依托专项债券资金动态监控系统掌握信息。二是实地核查调研债务高风险地区项目进度与资金拨付情况。三是对掌握的信息进行梳理,定期通报各地专项债券资金使用进度排名,约谈部分落后地区,督促整改,并及时反映专项债券资金使用情况。

  通过此次“学习碰头会”,进一步增强了债务监管干部的责任感、使命感、紧迫感,为债务办新一年的工作描绘新蓝图,注入新动力。债务办将以此次会议为起点,扬帆再起航,锐意攻坚进取,坚决打赢防范化解金融风险的攻坚战。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号