子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建专员办:扎实开展义务教育补助资金审核 助力教育精准扶贫

  为切实掌握福建省义务教育补助经费相关政策落实情况,进一步提升中央转移支付资金使用效率,福建专员办认真贯彻落实财政部关于加强地方义务教育补助经费监管的要求,主动对接有关主管部门,在审核相关申报材料的基础上,联合对部分地区义务教育补助经费的落实情况进行实地核实,扎实做好福建省2018年城乡义务补助经费落实情况核实及2019年度补助经费申报审核工作,促进福建省城乡义务教育均衡发展,助力教育精准扶贫。

  一、谨本详始,把握审核要点

  按照财政部2019年度重点工作安排及《城乡义务教育补助经费管理办法》(财科教〔2016〕7号)等文件要求,福建专员办迅速成立专项审核小组,组织相关业务骨干学习义务教育补助经费管理的有关文件,认真掌握要点,通过政策学习和业务培训,找好审核工作切入点,商定工作方案,明晰申报材料要求和时限,明确工作程序和步骤,为做好义务教育补助经费审核工作奠定坚实的基础。

  二、加强沟通,明确审核要求

  福建专员办积极与省级主管部门对口处室沟通联系,明确审核要求,收集审核需要的相关资料,确保学生学籍信息、学校基本情况等基础数据真实准确。除全面了解并掌握福建省义务教育补助经费的基本情况、管理流程及运作模式,我办还督促省级主管部门提前提供2018年全省义务教育补助经费实际使用数据及2019年义务教育补助经费测算依据。

  三、明确重点,把握工作关键

  一是关注审核申报资料的完整性。主要审核省级主管部门报送的2018年义务教育补助资金落实情况、年度预算和统计表内容是否符合资金管理办法的相关要求以及2019年度工作计划安排是否明确具体等;二是核实义务教育补助经费基础数据填报的完整性,认真核实义务教育学生人数、学生学籍信息、中小学学校信息等基础数据;三是将审核中发现的问题及时向省级主管部门反馈,要求认真核实、修改完善或补充有关证明材料;四是对2018年义务教育补助经费使用情况进行核实,重点关注资金的分配使用是否规范等。

  四、审调结合,突出绩效管理

  在开展实地审核过程中,审核小组深入分析,加强调研。一是针对审核中发现的2018年部分地区义务教育补助经费分解下达环节较为迟滞的现象,要求财政部门督促教育部门改进工作措施,加快拨付进度。二是分析城乡义务教育补助专项资金审核工作,总结工作方法,思考工作不足,为优化今后审核工作奠定良好的基础。三是将城乡义务教育补助专项资金的审核监管与绩效评价相结合,加强实地调研分析,强化绩效监督理念,贯彻落实中央惠民政策,不断提高财政资金使用效益。

  五、联动配合,提升工作成效

  在该专项审核工作中,福建专员办与福建省财政厅、省教育厅保持紧密联系,相互联动配合,密切协作,提高工作效率,合力推动福建省城乡义务教育均衡发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号