子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建专员办:聚焦四个“把握” 全面加强党的建设

2018年11月19日 来源:福建专员办

  进一步加强专员办党建工作,是确保财政监管工作始终保持正确政治方向的需要,对建立现代财政制度、夯实国家治理的基础将起到至关重要的作用。近日,福建专员办通过深入学习习近平总书记对中央和国家机关党的政治建设工作作出的重要批示精神和刘昆部长在全国财政系统组织人事工作培训班开班式的讲话精神,提出以四个“把握”为抓手,全面加强新时代专员办党的建设。

  一、把握新机遇,以新的视角审视专员办党建工作

  新一届财政部党组高度重视党建工作,从5月至今,先后召开了全国财政系统廉政工作会议、财政部党建工作会议及财政部警示教育大会,并组织了专员办党建工作专题研讨班,全国财政系统已经形成把抓好党建作为最大政绩的意识,当前就是福建专员办紧紧围绕财政部党组决策部署,全面做好党建工作,并用党建引领业务发展的有利时机。全办党员干部要认清形势、把握大局、抓住机遇、用好机遇,切实履行管党治党政治责任,推动党的建设工作任务落到实处,在结合财政实际贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持新发展理念,真正做到融会贯通、知行合一,为新时代专员办转型发展提供坚强保证。

  二、把握新任务,以新的作为促进专员办转型发展

  刘昆部长在财政部党建工作会议上指出,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,不断提高财政系统党的建设质量和实效。如何进一步把握党建工作新任务,结合专员办实际,要抓实以下几方面工作:一是要把党的政治建设摆在首位,以政治学习引领推动财政预算监管工作,使全办党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要强化理论学习,通过开设“党建大讲坛”等方式,不仅让专家、办领导讲课,也让普通党员上台讲课,进一步增强党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力和本领。三是要加强支部建设,让各支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,使支部的工作更接地气、更加有效。

  三、把握新常态,以新的举措扎实做好挺纪在前的各项工作

  党要管党,全面从严治党,这是新形势下加强党的建设的新常态。要保持清醒头脑,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,强化责任担当,深入推进财政部党风廉政建设和反腐败工作。一方面,要以巩固中央八项规定精神成果为目标,坚持不懈改作风转作风,并运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处各类违纪违规行为,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,切实规范财政权力运行。另一方面,要紧盯民生领域资金使用绩效,支持打好三大攻坚战,落实“保工资、保运转、保基本民生”各项要求,及时发现资金使用中的问题,进一步强化财经纪律刚性约束,实现预算执行监控全覆盖。

  四、把握新要求,以新的担当不断加强党员干部自身建设

  刘昆部长在全国财政系统组织人事工作培训班开班式上对当前和今后一个时期财政组织人事工作提出了新的指导思想,面对新时代、新目标、新部署,专员办必须要有新观念、新措施、新作为、新气象:一是坚持政治统领,注重以上率下,严格把好“政治关”。办党组要坚持政治信念不动摇、执行上级精神不走样、贯彻民主集中制不变通、坚持理论学习不懈怠。二是坚持正确用人导向,科学选人用人,严格把好“用人关”,有计划、有步骤、有梯队地推进干部队伍建设。三是坚持从严管理监督干部,完善监督考核体系,严格把好“监督关”,加强监督考核,树立奋勇担当、锐意开拓的导向,激发干部在新时代担当新使命、展现新作为。四是坚持提升干部队伍整体素质,助推干部成长,严格把好“锻炼关”,要注重在实践中培养锤炼年轻干部,一方面创建干部干事创业交流平台,另一方面努力打通干部出口,对业务骨干委以重任、大胆使用,促进干部能力素质提高。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号