子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建专员办:挺纪在前 聚焦重点 认真学习贯彻
刘昆部长在财政部警示教育大会上的讲话精神

2018年7月10日 来源:福建专员办

  7月2日,刘昆部长在财政部警示教育大会上指出:要保持清醒头脑,深刻认识财政部党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,要强化责任担当,深入推进财政部党风廉政建设和反腐败工作,并从六个方面对党风廉政建设和反腐败工作作了部署。会后,福建专员办立即组织全办干部职工学习讨论刘昆部长讲话精神,并就做好全办党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。

  一、以持之以恒的决心,不断加强党规党纪学习

  一是要深刻认识加强党规党纪学习的重要意义,刘昆部长在会上要求:要通过学习,加强对党规党纪的理解,从而更严格地执行党的规定。作为财政部的派出机构,专员办在驻地代表着财政部的形象,因此更要深入学习党规党纪,真正把党规党纪作为加强党性修养的根本标准。二是要自觉将党规党纪学习融入工作生活中,把党规党纪内化于心,使遵守党规、严守纪律成为浸在骨子里、融在血液里中的自觉修养,在学习、悟理中修身律己,切实规范言行,增强党性意识和党员意识。三是要以问题为导向,边学习边抓落实,按照全面从严治党的要求,带着问题学,针对问题改,以学促做、以知促行、知行合一。

  二、以挺纪在前的勇气,扎实严明党的政治纪律

  习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调:要把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。在全面从严治党实践中,全办要按照总书记的要求,把党的政治建设摆在突出位置,不断坚定理想信念、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、切实维护党中央权威和集中统一领导,把福建专员办党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进,有力推动专员办业务转型发展。

  三、以高度负责的担当,全面落实从严治党的主体责任

  “党要管党”,就是要求各级党组织要担负起管理党员干部和执行纪律的主体责任,因此,办党组提出要坚持以上率下,充分发挥领导核心和示范表率作用,坚持把理论武装作为首要任务,把思想政治建设摆在首位,自觉维护党的纪律,教育党员干部讲政治、懂规矩、守纪律、顾大局,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。要严格执行民主集中制原则,对全办重要工作和重大事项集体决策、集中研究,确保决策的科学化、民主化和规范化。同时,严格落实办党组书记与各支部书记签订《党风廉政建设责任制落实责任书》,进一步明确责任目标和责任内容,把“软任务”变成“硬指标”,拧紧责任链条,分级落实责任。

  四、以坚如磐石的信心,持续推进党风廉政建设和反腐败工作

  “打铁还需自身硬”,作为财政监管部门,专员办自身更要尊崇党章,严格执行党规党纪,树立正确的权力观、利益观,持续不断地推进党风廉政建设和反腐败工作。按照财政部党组的部署,已制定《福建专员办2018年党风廉政建设工作任务分解表》,提出了8个方面30类84项具体工作,下一步全办将认真落实具体工作,并紧盯时间节点,强化督查督导,层层压实主体责任和监督责任,切实将该项工作与业务工作同部署、同检查、同考核,确保全办党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  五、以永远在路上的执着,切实将作风建设引向深入

  习近平总书记指出:不正之风是滋生腐败的“温床”。专员办要大力弘扬习近平总书记在福建工作时提倡的“马上就办、真抓实干”的优良作风,锲而不舍地落实中央八项规定精神,切实反“四风”转作风。一是制定《福建专员办工作人员公务活动中落实中央八项规定精神若干要求》,并印发服务对象,监督全办工作人员严格执行。二是大兴调研之风,围绕财政部工作重点,发挥派驻优势,切实做到身心沉下去,问题提上来,新风立起来。三是密切关注财政系统和福建省违纪违规案例通报情况,及时编印传达案情通报,以案警醒,使全办党员干部知敬畏、存戒律、守底线。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号