子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建专员办:以督查调研为抓手强化地方政府债务监管

  近年来,地方政府债务风险问题引起党中央、国务院的高度重视。习近平总书记在全国金融工作会议上强调指出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。国务院总理李克强在国务院常务会议上强调,严格规范地方政府举债行为,积极稳妥化解积累的债务风险,是促进经济财政健康可持续、保障国家金融稳定安全的举措。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,防范和化解地方政府债务风险,我办党组按照“牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线”目标,将地方政府债务监管工作提上重要议事日程。根据《财政部关于印发<财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法>的通知》(财预[2016]175号)及《关于开展规范地方政府举债行为专项督查的通知》(财办预[2017]45号)有关要求,我办于今年8月成立福建省地方政府债务督查组,由办领导王国利监察专员任督查组组长,对福建省列入风险提示或预警范围的高风险地区开展督查调研工作。

  目前,我办督查组通过召开座谈会、查阅资料、实地走访察看项目单位等方式对福州市、泉州市、莆田市、漳州市4个地区的部分债务高风险县(市)开展了督查调研,重点了解置换债券资金使用情况、隐性债务情况、违规担保整改情况、重点项目推进情况、债务风险应急处置情况等,并认真听取地方政府债务管理存在的困难及工作建议。

  办领导在督查座谈会上进一步传达了党中央、国务院和财政部领导同志重要指示批示精神,以及福建省政府近期在相关债务专题会议上的有关要求,强调要从讲政治的高度全面提高对加强地方政府债务管理工作重要性的认识。督查组肯定了地方政府近年来在债务管理方面取得的成效,同时也指出了债务管理领域存在的薄弱环节:如对隐性债务情况不清、认识不准、行动不力;部分地区财经纪律意识淡薄,特别是有些已经列入风险提示地区仍然大量举债;伪PPP、政府投资基金“明股实债”、违规扩大政府购买服务范围和期限等各类违规举债问题时有发生等。督查组进一步强调要切实增强担当意识,严格债务限额管理、债务预算编制、调整和执行以及做好债务风险化解和应急处置预案。并指出要强化问题导向,举一反三,切实做好规范地方政府融资行为清理整改工作:一是摸清情况、稳妥推进;二是明确目标、细化方案;三是对症下药、分类处置。督查组还实地察看了莆田联十一线项目、南安芯谷项目、长乐滨海新城项目、漳州古雷石化园区填海造地工程等重点项目,深入了解的项目建设规模、财政投入、资金来源、偿债安排等情况,为进一步督促地方政府切实规范债务管理提供了第一手资料。

  各市、县(区)高度重视督查调研工作,全面介绍本地区债务举借情况和风险防控举措,客观反映了化解债务风险中存在的困难和问题。同时,表示要进一步增强与专员办的沟通与联系,以债务督查为契机,严格规范政府举债融资行为,全力做好整改工作,并不断探索融资渠道和监管机制,解决发展建设与资金需求的矛盾,做到“促发展”与“防风险”两不误。

  开展对局部高风险地区的债务督查工作,规范地方政府举债行为,及时发现地方政府债务管理工作中的新情况、新问题,对提升我办债务监管工作的针对性和有效性具有重要意义。今后,我办将进一步完善债务督查调研常态化机制,更加注重督查调研的成果运用,及时整理督查调研情况并形成相关材料,为财政部和省政府决策提供参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号