子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
福建专员办:村级基本公共卫生服务水平亟待提高

近期,我办对福州市基本公共卫生服务项目补助资金管理使用情况进行调研,发现村级卫生机构(含村卫生所、社区卫生服务站,下同)存在卫生人才匮乏、基本公共卫生服务未能实现全覆盖、基本公共卫生服务项目补助资金投入不足等问题,村级基本公共卫生服务水平亟待提高。

1、村级卫生机构卫生人才匮乏,无法适应开展基本公共卫生服务项目需求。福州市全区老年村医偏多,年龄超过60岁的村医约占三分之一,老年村医学历偏低、技术水平相对落后,对突发性的疾病和难度较大的慢性病诊治较为困难,对孕产妇的保健指导水平与大医院相比存在较大的差距。村级卫生机构服务能力较低,无法适应开展基本公共卫生服务项目需求。居民对村级卫生机构的诊疗水平信任度不高,导致基本公共卫生服务难以开展,各项工作指标难以完成的局面。

2、村级卫生机构基本公共卫生服务未能实现全覆盖,不利于基本公共卫生服务均等化开展。提供基本公共卫生服务的村卫生所、社区卫生服务站的比例偏低,以福州市晋安区为例,全区有6个乡镇、3个街道、113个行政村和67个社区,2015年只有91个村卫生所(室)和37个社区卫生服务站,其中提供基本公共卫生服务的村卫生所(室)79个、社区卫生服务站21个,占行政村、社区的比例分别为70%31%。村级卫生机构基本公共卫生服务未能实现全覆盖,不利于基本公共卫生服务均等化开展。

    3、村级卫生机构基本公共卫生服务项目补助资金投入不足,不利于基本公共卫生服务项目的有效开展。根据国家卫计委《关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》要求,“合理确定乡村两级任务分工,加大对村医支持力度,使其承担40%左右的任务,并给予相应补助”。调研发现,由于村级卫生机构基本公共卫生服务能力较薄弱,无法承担相应的工作量,因此收到上级拨付的补助资金也较少。以我们调研的四家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)2016年情况为例,社区卫生服务中心(乡镇卫生院)在考核服务站(村卫生所)工作量基础上,下拨到村卫生所(社区卫生服务站)的基本公共卫生服务经费支出占公卫经费总支出的比例仅为7%,占公卫总收入的比例仅为4.9%。村级卫生机构基本公共卫生服务补助资金投入不足,反过来影响村级卫生机构基本公共卫生服务能力建设,不利于村级卫生机构基本公共卫生服务项目的有效开展。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号