中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

福建监管局:聚焦重点 务实笃行 推动调查研究工作提质增效

  调查研究是我们党的光荣传统和优良作风,是做好工作的基本功。贯彻落实财政部党组《关于在财政部大兴调查研究的实施方案》有关精神,福建监管局围绕全面贯彻落实党的二十大精神,紧密结合财政监管工作实际,着力提高政治站位,加强组织领导,以“四个坚持”推动调查研究工作提质增效。 

  一、坚持树牢“以政领财”理念,深刻认识开展调查研究之“重”  

  福建监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于调查研究重要论述的核心要义,深刻把握“财政部各地监管局首先是政治机关”的政治属性,把握调查研究是推进科学决策和财政监管各项工作的有力保障,切实把搞好调查研究作为政治要求和工作抓手,以高质量调研成果助力财税体制改革和福建全方位高质量发展。  

  二、坚持夯实“三个层级”责任,保障调研工作组织领导有“力”  

  一是局党组发挥统筹领导作用。做好调研任务分配和顶层方案设计,研究制定局党组重点调研课题,确立局党组成员为调研第一责任人,以上率下、作出示范,带队深入一线开展调查研究,牵头选定调研课题6个。将调研工作列入领导班子履职尽责重点工作任务清单、每月局长办公会议内容,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪指导。 

  二是处室发挥主体作用。各处室负责人抓好调查研究的推进落实,结合财政部预算司《监管局年度财政监管工作基本指引》及人事教育司《监管局领导班子年度履职尽责重点工作任务清单》等相关要求,牵头认领调研课题;充分发挥桥梁纽带作用,深入发掘信息热点,及时向局党组请示报告,同时积极协调相关地区或部门,改进创新调研方法,指导年轻干部准确掌握情况。 

  三是青年干部发挥创新驱动。组织年轻干部俯下身子、扎入基层,积极参加“三走四同”实践活动、“财青8+”调研、春节假期调研、“关键小事”调研攻关、“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”评选等活动,努力在调查研究中接地气、察实情、出实招、办实事。  

  三、坚持明确“三个导向”引领,推动调研工作成果有“质”  

  一是以问题导向引领调研方向。结合福建省情和监管工作实际,密切关注对制约经济社会高质量发展的堵点问题、基层反映强烈的痛点问题、群众普遍关注的热点问题等,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署、加强财会监督、全面推进乡村振兴、防范化解地方政府重大财政和金融风险等重点领域,有针对性地开展专项调研。 

  二是以系统观念引领调研走向。在调查的基础上深化研究,立足宏观层面,从服务宏观大局的角度对区域问题进行分析;把准中观层面,“跳出财政看财政”,运用互联网、大数据等现代信息技术做深做实分析;聚焦微观层面,精心选择局部“小切口”的典型样本,以小见大。 

  三是以基层导向引领调研深向。 大力弘扬“四下基层”优良传统,抓住群众的急难愁盼问题不放,接地气、通下情,从基层、从群众那里直接获得沾泥土、冒热气、带露珠的第一手信息。  

  四、坚持抓实“四个融合”发展,把握调研工作开展有“效”  

  一是注重调研与监管工作融合。结合重大调研课题、重点财政监管工作,捕捉经济社会发展和财政监管业务工作中出现的新趋势、新问题、新苗头,在监管过程中作出前瞻性、预警性、研判性的研究分析,把调研成果转化为推动业务工作的具体措施,以调研成效服务保障党中央重大决策部署在闽落实落细,推动财政监管工作提质增效。  

  二是注重调研与服务工作融合。将调研工作与服务全国“两会”代表委员相结合,充分考虑代表委员工作经验、擅长领域、生活区域等实际情况,邀请代表委员参与到调研工作中,进一步提升调研成果的质量和价值。  

  三是注重调研与宣传工作融合。加大调研宣传力度,充分利用门户网站、中国财经报、微信公众号等平台,大力宣传大兴调查研究的重要意义和实际成效,在全局范围内凝聚起大兴调查研究之风的共识和力量。  

  四是注重调研与纪律工作融合。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续贯彻落实过紧日子的要求,轻车简从,厉行节约。力戒形式主义、官僚主义,机关纪委对调研工作开展情况进行纪律监督,对违反作风建设要求和廉洁自律规定的,依规严肃问责。  

附件下载:

发布日期:2023年10月20日