中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:靶向发力,扎实做好

2023年度部门预算编制工作

  福建监管局按照财政部2023年中央部门预算编制工作动员会议有关要求,将部门预算编制审核作为预算管理的关键环节,严格落实党政机关“过紧日子”要求,扎实做好2023年度部门预算编制审核工作。 

  一、提高站位,强化组织领导 

  围绕党中央、国务院重大决策部署,统筹财政资源,优化支出结构,做好重点分类保障。一是高度重视,压实责任。切实肩负起预算编制审核的主体责任,准确把握预算编制审核工作在新发展阶段统筹财政资源、优化资源配置等方面发挥的重要作用,积极推动预算管理工作高质量发展。二是坚决贯彻党中央“过紧日子”要求。将其作为开展部门预算编制审核的主要抓手,把“勤俭办一切事业”作为预算编制审核的根本原则,采取工作部署会、处长联系会等方式定期与驻闽中央预算单位碰头,分析研究,解决问题,强化预算编制审核质效,促使预算管理更加标准科学、规范透明、约束有力。 

  二、做好结合,确保工作实效 

  充分发挥“探头”、“哨兵”作用,牢牢把握底线思维,统筹兼顾,积极稳妥安排好部门预算工作。一是预算执行、决算审核、财政支付资金动态监控等工作与预算编制相结合,事中事后监管结果作为预算编制审核的重要参考,判断预算是否科学合理。特别关注上年度结转结余形成原因、数据及支出异常情况,查找风险点,锁定重点,以问题为导向,做好问题台账,确保现场审核工作提质增效。二是与往年预算编制审核工作经验相结合。立足于往年部门预算编制审核发现的问题,提醒预算单位在完成“一上”预算编制的同时,做好信息归集、项目文本、新增资产配置等申报材料以及政策依据,待审核通知下发后及时报送。及时反映情况并提出政策建议,为改进部门预算管理提供有力支撑。 

  靠前服务,提升工作效率。 

  进一步发挥驻地优势,坚持覆盖全面、突出重点、寓服务于监管之中,促进属地中央预算单位提升预算编制水平,推动预算编制审核工作取得成效。一是迅速动员,做好培训。主动联系属地中央预算单位,开展政策法规及预决算业务培训。派出业务骨干结合日常部门预算监管实践专题讲授预算编制、预算执行、决算业务知识及监管要求,邀请财政部预算管理一体化建设业务组负责人,围绕2023年预算编制工作的总体要求、重点工作以及中央财政预算管理一体化建设、改革要求进行专题讲解,切实帮助中央预算部门学懂弄通预算一体化业务,用好用实预算管理模块功能,进一步做好预算编制审核工作的前期沟通和宣传工作。二是精细服务,加强答疑解惑。通过书面收集驻闽中央预算在实施预算一体化过程中存在的问题建议,走访调研中国民用航空福建安全监督管理局、福建森林消防救援总队等预算单位,通过电话或日常工作访谈部分预算单位财务负责人和经办财务会计人员,针对预算编制工作进行业务探讨和答疑解惑,切实帮助预算单位做到应编尽编,有效提高部门预算编制的精准性和完整性,确保2023年预算编制工作顺利完成。 

附件下载:

发布日期:  2022年09月09日