中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:数字赋能金融监管

提高贯彻新发展理念下的财政监管水平

  为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》(国发〔2022〕14号)文件精神,福建监管局积极作为,系统性梳理中央在闽金融企业财政金融监管流程,分析开展业务工作过程中的痛点、难点,主动顺应经济社会数字化转型趋势,开发上线金融监管数字化平台。目前,金融监管数字化平台已正式上线,标志着我局财政金融监管迈上新台阶。     

  一、规划设计,描绘财政金融数字化监管蓝图。按照局党组的统一部署,我局深入推进“工作创新年”活动,由监管四处牵头,会同办公室、福清核电信息文档处组成联合工作组搭建金融监管数字化平台,对政府类投资项目、不良资产处置、绿色信贷、小微企业、资产转让等五项工作纳入试点。试点前期先以校验录入数据准确性、节省数据清洗时间为主要目标,逐步简化报送、收集、清洗、分析全流程数据处理。 

  二、优化完善,启动数字化监管平台试点工作。我局安排银行端口安装金融监管数字化平台软件,通过编制操作手册和安排线上答疑完成前期准备工作;利用近期开展的三项工作涉及的数据报送以测试平台运行精确度,并适当进行流程优化和维度拓展;数据收集齐全后导入我局分析端口,监管平台对金额、地区、质量等数据资源进行自动整合、清洗、交互利用,及时分析基本情况、风险提示、预报预测。 

  三、增面扩容,加快推进数字机关建设。下一步,福建监管局将学习贯彻习近平总书记《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》的重要讲话,切实增强风险意识,结合试点情况和重点业务工作,逐步铺开线上金融监管工作面,通过数字赋能将中央在闽金融企业主要财务指标分析、负责人履职待遇和业务支出等工作纳入数字化平台。同时,坚持整体协同、安全可控原则,探索开发数据联网、实时在线监测功能。我局将持续推进金融监管流程优化、模式创新和履职能力的提升,加强数字机关建设,为二十大的胜利召开贡献财政力量。 

附件下载:

发布日期:  2022年09月09日