中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:“三个聚焦”贯彻

财政支持普惠金融发展政策

  近期,财政部举办财政系统财政支持普惠金融发展政策培训,针对本次培训内容福建监管局及时组织相关业务处室开展学习,同时围绕普惠金融专项发展资金和农业保险保费补贴相关政策,以及国家融资担保基金和农业再保险业务等普惠金融发展政策,福建监管局着力聚焦“三个方面”情况切实助力财政支持普惠金融发展。 

  一、聚焦普惠金融专项资金情况。一是精心谋划做好审前准备工作。提前介入开展审前培训,认真研讨相关政策文件;提前提醒确保省财政厅及时准确报送相关材料。二是提高效率严把审核质量。确保审核的精确度,通过抽审福州市长乐区、闽侯县等10个县区的个人和小微企业贷款档案,对利率、用途、期限、奖补金额等要素进行比对,提高审核工作质量;通过查阅核对普惠金融试验区工作绩效真实情况,比对地方财政与有关金融监管机构报送的普惠型小微企业贷款、普惠型农户生产经营性贷款贷款、新发放普惠型小微企业贷款利率、政府性融资担保业务、小微企业信用贷款等数据,较好地完成审核工作。 

  二、聚焦农业保险情况。一是深入基层开展调研。2021年开展乡村振兴调研,调研走访了顺昌等地,深入农村基层听取意见,针对特色农产品农业保险等情况进行重点调研。二是细化工作安排。抽调审核人员,并开展岗前培训,集中学习相关政策文件;安排审核人员交叉审核保险公司业务档案、送审报告表单以及各保险公司补贴申请材料。三是丰富工作成果。工作形成中央财政农业保险保费补贴资金结算审核意见及综合绩效评价复核意见;结合调研工作和审核情况形成调研报告《推进福建省政策性农业保险高质量发展政策思路和建议》获得省领导批示。四是寓监管于服务。对审核发现的问题、共性问题予以通报帮助金融机构及时纠偏纠错引导金融机构用好政策工具。 

  三、聚焦金融支持实体经济发展情况。福建监管局多角度、多维度开展调查研究,与福建省政协经济委员会联合调研,完成《金融加大服务经济实体力度》调研报告;形成并上报《中央在闽11家银行小微企业融资情况分析》、《中央在闽11家银行绿色信贷投放情况分析》等调研材料,多篇分析报告获得省领导批示,为财政部、省政府提供决策参考依据,充分发挥探头、哨兵、参谋作用。 

附件下载:

发布日期:  2022年09月09日