中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:发挥驻地监管优势

扎实开展调查研究工作

  “调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,近年来,财政部福建监管局认真贯彻落实财政部党组部署,深刻把握机构职能转型后的新形势、新任务、新要求,积极发挥贴近一线的优势,将调研之风深入到各项核查工作及日常监管中,坚持在发现问题、查处问题的同时,关注基层实际困难,研究分析原因,并提出相关建议,为完善债务金融管理、防范债务金融风险建言献策。 

  一、坚持问题导向,充分做好调研前期准备。紧密围绕党中央、国务院决策部署以及全国财政工作会议精神确定调研内容,通过数据收集、实地走访座谈、结合专项核查成果等,选择具代表性的调研对象,认真细致制定调研方案,做到有内容、有重点、有步骤、有要求,同时做好前期沟通协调工作,力求多方面听取意见、多层面了解情况、多角度获取信息、多渠道掌握状况,为形成有情况、有分析、有深度的调研报告奠定基础。2021年,我局根据《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》文件精神,在向部分县(区)收集书面材料的基础上,通过实地走访、召开座谈会等形式深入宁化县、云霄县地区,对接财政、农业、乡村振兴办等部门,开展推进财政多元化支持乡村建设行动调研重点围绕财政支持乡村建设情况和各地特色做法开展调研,发现部分地区存在财政收支矛盾影响对农业农村的可持续投入、财政资金使用存在不及时、不规范问题,财政资金未发挥应有效益等问题,建议持续加大中央财政、专项债券对乡村振兴的支持力度,同时持续强化财政资金使用监管,助力农村金融改革 

  二、注重点面结合,体现调研的全面性与代表性。从我局近年来监管情况来看,福建省在新增债管理使用及政府融资行为等方面都存在着一些不容忽视的问题,有些问题具有普遍性,但在局部地区较为突出。为更加全面客观地反映全省共性问题情况,同时提示局部地区债务管理和政府融资问题,我局在调研中注重点面结合,在汇总分析共性问题数据的同时,深入剖析局部地区典型问题和案例,推动调研工作做实做细。今年为进一步贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设部署,加快构建绿色金融服务体系,局对中央在闽11家银行20192021年上半年绿色信贷投放情况进行分析,发现存在绿色信贷投向山区市偏少、县域绿色产业融资渠道单一且缺乏大中型项目带动等一些不足,尤其是绿色信贷支持解决污染防治问题力度不够、部分绿色信贷投向仍侧重高能耗行业等问题,建议加快探索山区绿色发展道路,加大污染防治项目信贷投放,加快“双碳”导向绿色转型升级等方面创新发展,形成《福建监管局关于上报中央在闽11家银行绿色信贷投放情况分析的报告》报福建省政府,获省领导批示。 

  三、树立精品意识,努力提升调研报告质量。调研报告是调研成果的最终体现,在实地调研结束后,通过对深入基层收集的数据资料和情况进行认真思考、研究总结,真实客观地反映问题,有理有据地分析成因,提炼切实可行的意见和建议,确保调研成果具有较强的针对性、指导性和操作性。我局结合对中央财政农业保险保险费补贴监管工作,关注福建省政策性农业保险情况调研显示,我存在农业保险部分险种覆盖面较低,参保率不高,保费规模不大等问题。为此,提出持续加大政策支持力度,“保险+期货”等符合新型农业经营主体需求的创新型保险列入财政补贴范围完善风险防范机制强化以服务能力为导向的承保机构遴选机制参考先进省份做法,采用至少两家保险入围或共保的形式,促进福建农业保险市场良好发展等建议。 

  四、重视成果应用,推动调研成果为决策服务。为使调研成果利用最大化,我局积极通过报告与信息的形式将在调研中发现的新情况、新问题以及政策建议向财政部和省政府反映,充分发挥驻地优势和耳目”“助手”作用,提升调研实效。规范地方政府债券发行管理,助力解决地方政府在债券发行使用中存在的问题和困难我局联合辅导机构光大银行开展地方政府债券发行使用情况调研,听取基层在债券发行使用管理方面的相关建议,帮助基层解决债券发行使用过程中存在的实际问题和困难,调研发现各地政府申报入库专项债券项目中,多数项目不具备稳定可靠的项目收益来源,通过以土地出让金收入拔高项目收益,得以达到本息覆盖倍这一现象在县市区一级的申报项目中尤为突出,为此,我局形成福建监管局反映专项债券以土地出让金收入作为项目收益值得关注上报财政部。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月27日