中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:四措并举助力新能源汽车推广应用

补助资金审核工作提质增效

  习近平总书记指出:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”新能源汽车融汇新能源、新材料和互联网、大数据、人工智能等多种变革性技术,带动能源、交通、信息通信基础设施改造升级,促进能源消费结构优化、交通体系和城市运行智能化水平提升,对建设清洁美丽世界、构建人类命运共同体具有重要意义。我局在开展新能源汽车推广应用补助资金审核过程中积极加强与相关部门的协调沟通,及时督促问题整改,在顺利完成各项审核工作的同时,探索完善财政监管机制。 

  一、落实相关政策,夯实审核基础 

  我局在开展审核前,一方面总结往年的审核经验,系统性了解福建省新能源汽车推广应用实施情况;另一方面认真学习研究财政部办公厅 工业和信息化部办公厅 科技部办公厅 国家发展改革委办公厅关于开展2018-2021年度新能源汽车推广应用补助资金及2020年度充电基础设施奖励资金清算申报的通知》、《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》等相关文件和政策要求,提高政治站位,制定实施方案、明确审核目标、收集审核资料,确保审核工作顺利开展。 

  二、转变审核方式,整合数据信息 

  因受新冠肺炎疫情的影响,此次的审核工作以书面审核为主,通过调阅材料、电话访谈、视频沟通等方式开展。在审核过程中,我局积极与相关主管部门交流联系,收集审核需要的机动车注册登记证车辆行驶证、车辆识别代码等相关基础数据资料。同时关注审核申报资料数据的真实性和完整性,并根据具体的工作需要,实地前往福建省工业和信息化厅核实相关数据,确保数据真实合理,为我局出具的审核报告提供有效依据。 

  三、加强基层沟通,促进多方了解 

  为深入了解福建省各地区新能源汽车推广应用补助资金管理和使用情况,我局在审核过程中,一方面积极与省级主管部门进行沟通保持紧密联系,充分了解新能源汽车推广应用的基础数据、相关财政资金分配使用、经费管理以及绩效目标等情况;另一方面加大对基层部门的调查研究,了解各地政策实施落实情况并采纳基层职能部门对新能源汽车推广应用补助资金提出的有效意见和建议,提升审核工作成效,有力推进了后续审核工作的开展。 

  四、深化协同合作,完善监管机制 

  为进一步推动落实新能源汽车推广应用补助政策,加强补助经费的管理使用,我局将进一步深化与省级主管部门协作,加强日常联系,推动规范管理,不断完善新能源汽车推广应用补助资金信息共享机制和联合监管机制。同时,优化工作流程和机制,积极主动与基层主管部门对接核实,加强与各市、区(县)信息的互通,跟踪督促资金的下达进度以及跟进资金的使用情况,确保新能源汽车推广应用补助资金使用合规合理。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月26日