中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:四举措扎实开展中央自然灾害

救灾资金管理使用情况核查工作

  近期,福建监管局按照财政部的统一部署,深入基层,扎实开展中央自然灾害救灾资金管理使用情况核查工作,确保资金安排使用的规范、透明、安全、有效。 

  一、学习政策强引领 夯实理论打基础 

  我局第一时间组织相关人员对《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》、《财政部关于开展2021年中央自然灾害救灾资金管理使用情况核查的通知》等文件进行研读,学习领会核查工作要点。同时,成立专项工作小组,拟定核查工作方案,明确职责分工,落实工作责任。 

  二、上下联动齐推进 统筹全局抓协调 

  我局主动与省财政厅等主管部门进行沟通交流和协调对接,第一时间传达财政部有关文件精神和核查要求,并听取福建省自查自纠开展情况,掌握了解福建省自然灾害救灾整体情况以及资金使用和项目管理有关情况,探讨研究存在的问题困难和解决办法等,确保后续工作方法紧贴实际、核查工作顺利进行。 

  三、以人为本惠民生 尽心竭力办实事 

  一是实地前往莆田市、南平市等地区对省财政厅报送的福建省中央自然灾害救灾资金管理使用情况自查自纠报告进行实地核实。二是针对工作的有关要求及时与被抽查单位进行沟通,为核查工作的顺利开展奠定基础。三是通过财务凭证、救灾物资发放清单等书面资料,结合实地走访,对资金使用情况等进行核实,并就发现的问题和不足及时督促整改落实。 

  四、扎下身子重调研 完善监管提服务 

  一是在开展核查工作的同时,统筹兼顾对相关涉农资金使用情况进行监管调研,全面了解资金拨付、管理、使用等具体情况,突出“一站式”监管的好效果。二是秉持“寓监管于服务”理念,充分听取一线工作人员意见和建议,了解基层部门遇到的困难与问题,并及时向财政部和省政府反映,发挥监管局就近就地监管优势。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月25日