中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:牢记“打铁必须自身硬”,

推动内控工作做深做实

  近日,福建监管局党组书记、局长梁勇主持召开局内控委会议,传达贯彻财政部内控委会议精神及刘昆部长讲话精神,研究部署下阶段内控工作。 

  会议指出,财政内控是完善财政权力运行制约和监督机制、不断提高财政治理水平和治理效能的一项长期性制度安排,过去一年多来,在财政部党组的正确领导下,财政内控各项工作取得积极成效,财政内控制度体系不断完善,财政核心业务、财政管理权力的监督制度持续加强。 

  会议强调,全局上下要深入学习贯彻财政部内控委会议及刘昆部长讲话精神,时刻牢记“打铁必须自身硬”的道理,始终坚持高标准、严要求,以彻底的自我革命精神不断强化内部控制,强化“信任不能代替监管”理念,推动内控工作立规矩、见成效。 

  一是服务中心大局,深化内控思想认识。深刻认识财政内控的重要意义,从讲政治、讲大局的高度,把内控工作放在全面从严治党的政治高度和财政中心工作中思考、谋划、部署,更好发挥财政内控在完善财政治理体系和治理能力现代化中的积极作用。明确内控工作“四个坚持”定位,坚持“严”的主基调不松劲,强化自我约束,规范权力运行,实现从“要我控制”到“我要控制”转变,让内控思维贯穿工作始终。 

  二是加强制度建设,落实内控考评考核。按照党风廉政建设要求,围绕财政监管核心业务、内控薄弱环节及廉政风险点,厘清业务制度与内控流程的区别联系,继续完善内控操作规程及基本内控制度,推动内控制度与业务实际深度融合,力争实现监管全覆盖。强化内控自查自评,推动责任落实,抓好问题整改,将内控考核和责任落实情况作为评先评优、干部选任的重要参考依据。 

  三是聚焦重点事项,夯实风险提示机制。对标对表财政部内控委及内控办要求,结合巡视、审计及年度综合考核发现问题,结合局档案审核及内控自查自评情况,继续完善内控风险提示机制,围绕党中央重大决策部署落实情况、财政部统一部署重点工作、局党组明确重要任务,探索开展监管事项的全过程内控风险提示机制,提高内控风险提示的针对性、有效性,督促改进日常工作。 

  四是落实以控促管,狠抓内控执行监督。把内控融入日常工作的每一个环节,推动内控工作与财政监管、内部管理有机结合,以“打内控补丁”形式,将强制休假、岗位轮岗、工作通报作为加强内控工作的重要方式,层层落实责任,严格落实督办制度,定期开展督办,予以警示提醒、传导压力,确保制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。 

  五是营造内控氛围,提高风险防范意识。抓好《财政部内部控制基本制度》《财政部法律风险内部控制办法(2021年版)》等9个专项内控办法等业务学习,总结提炼内控工作经验做法和特色亮点,通过门户网站、微信公众号、宣传栏等方式深入推广内控理念,及时更新制度章程、内控信息,形成“凡事讲纪律、讲规矩、讲内控”思想自觉,让全局干部在潜移默化中受到合规氛围熏陶。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月25日