中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:“四举措”助力县级以下英雄纪念设施保护工作

  英雄烈士纪念设施是中国共产党非凡奋斗历程和精神谱系的历史见证,是党员干部和人民群众学习党的历史、发扬红色传统的生动教材。保护好英雄烈士纪念设施,用好党史教育基地的“活”教材,扎实推进党史学习教育常态化长效化,具有十分重要的意义。财政部福建监管局以高度的政治责任感、使命感组织开展县级以下英雄纪念设施整修工程中央财政补助资金绩效评价工作(下文简称英雄烈士纪念设施绩效评价工作),以评促规、以规促效,切实提升中央财政资金使用效益,助力传承红色基因,赓续红色血脉。

  一、提高政治站位,强化责任担当意识

  习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,是激励全党全国各族人民不懈奋斗的力量源泉。福建监管局党组高度重视英雄烈士纪念设施绩效评价工作,要求以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,落实好本次绩效评价工作。第一时间成立以监管五处牵头以及经验丰富的中介机构人员组成的绩效评价工作小组,确保高质量完成本次绩效评价工作。

  二、深入政策学习,提升评价工作效能

  福建监管局评价组组织工作人员深入开展政策学习,系统梳理县级以下英雄烈士纪念设施整修工程中央财政补助资金管理使用的政策依据以及本次绩效评价工作的相关要求,建立评价工作信息数据库,把握评价工作重点、难点。针对财政部制定的“4-13-22”指标体系,精心制定评价工作实施方案,细化评价流程、范围、重点,明确评价任务分工、时间要求。通过集体学习与个人学习相结合方式,精准把握政策精神,确保评价工作有法可依、有章可循、有据可查。对于政策、法规无法准确把握的部分,及时与财政部司局、业务牵头监管局取得沟通联系,确保本次绩效评价工作的客观、准确。

  三、周密部署实施,扎实推进工作开展

  纪念设施绩效评价政策性强、涉及面广、工作要求高,福建监管局始终牢固树立法治观念,规范评价程序,依法履职尽责。根据工作方案,及时向相关单位下发评价工作通知,在福建省退役军人事务厅组织召开省级相关部门座谈会,掌握县级以下英雄纪念设施整修、专项资金使用、存在问题等方面的第一手资料。根据补助资金体量优先、整修任务多样化的选点原则,选取两个现场调研县。深入调研县通过资料复核、现场踏勘、问卷调查、查阅网站等方式对资金使用、项目进度、设施保护、政策宣传、对象满意率等方面情况进行复核。在充分征求被评价单位意见的前提下,实现对县级以下英雄烈士纪念设施整修工程中央财政补助资金使用情况多层次、多角度的客观、准确、公正评价,做到得分有依据、扣分有理由。

  四、以评促规提质,助推资金聚力增效

  在本次英雄烈士纪念设施绩效评价工作开展过程中,秉持“寓监管于服务”的理念,传播、树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,让有限的财政资金发挥最大效益。通过向主管部门、业主单位、烈属等收集对后续政策导向、资金安排、项目实施以及先进经验做法等方面具有建设性的意见建议,进一步堵塞政策漏洞,完善工作规范,建立长效机制,促进县级以下英雄纪念设施保护工作向“墓体坚实牢固、碑文字迹清晰、主体建筑保护完好、周边环境清洁肃穆、配套设施便捷有效”的总体目标迈出坚实步伐。

附件下载:

发布日期:  2022年06月22日