中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:守正行笃 践行初心使命

  为进一步推动机关党的建设高质量发展,强化党建引领、支部共建、阵地共享、资源聚合,深化党建业务融合,近日,财政部福建监管局第三党支部联合福建证监局办公室党支部国家级投资者教育基地(守正学堂)开展主题党日活动,组织参观了证券历史长廊、党建专区、科技投教馆、闽台证券馆并观看了主题视频讲座,通过学习百年历程中的证券印迹,感受中华民族自强不息、奋勇前进的拼搏精神。 

  证券历史长廊支部党员在讲解员的带领下,从一张张珍贵的历史文物和文字图片中,回顾了中国证券市场的萌芽、躁动、蛰伏、复兴和腾飞五段时期经常的资本故事;在党建专区,学习了习近平总书记对福建经济和金融发展做出的贡献及宝贵经验;梳理了十九届六中全会公报的主要内容,接受了红色文化洗礼;在科技投教馆里,了解了投资者适当性、打非及投资者维权等知识;在闽台证券管里,了解到福建与台湾证券市场的发展历史,以及两岸的金融合作历程;在守正学堂内,观看了华福证券研究所副所长杨升松《全面注册制下投资的机遇与挑战》视频讲座。 

  以史为鉴、经史为用。通过此次党日活动,党员干部从证券发展史中汲取奋斗力量、从红色基因中汲取精神能量,纷纷表示收到了一次深刻教育和精神洗礼。一是坚定信念、守正笃行。始终坚持“全心全意为人民服务”根本宗旨,更加自觉践行初心使命,把“我为群众办实事”贯穿各项财政监管工作,坚持把落实“过紧日子”要求往实抓、往细里做,带头将“过紧日子”思想作为部门预算管理长期坚持的基本要求,建设节约型机关,把更多地资金用在促进发展、保障和改善民生事业上,不断增强群众获得感。二是增强本领、实学实干。财政干部既要练好信息宣传等综合事务“基本功”,又要深入专业领域,锤炼“术业有专攻”的过硬本领。结合今年工作安排,要进一步做深做实基层调研工作,如围绕预算编制、科研经费、履职绩效等情况进行调研,发挥监管局驻地优势,反映好的做法及存在的问题,提出针对性意见建议。三是脚踏实地,实事求是。通过从严从紧预算编制审核、切实加强结转结余资金管理、强化预算资金使用管理等途径,提高预算单位预算执行力,推动财政监管工作高质量发展。 

附件下载:

发布日期:  2022年06月20日