中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:监管与服务并重 银行账户年检显成效

  为贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的重大决策部署,提升驻闽中央预算单位银行账户年检质效,结合监管局职能转型后的工作要求,财政部福建监管局坚持放管并重,优化办事流程,落实便民举措,积极做好2021年度银行账户年检工作,为驻闽中央预算单位提供更为高效便捷的监管服务。

  一、明确重点,提早谋划部署

  针对银行账户年检对象数量多、地域分布广的特点,提早下发年检通知,组织多形式、各层级的针对性培训,细化工作方案,确保年检工作高质高效。一是通过预算单位财务处长、银行账户经办等多个微信群线上组织预算单位共同学习《驻闽中央预算单位银行账户管理实施细则》、《财政部福建监管局驻闽中央预算单位银行账户审批管理工作规程》,对年检关注的重点问题进行强调部署,引导预算单位做好自查工作;二是通过组织专题业务培训系统学习银行账户管理相关制度、规程和软件操作手册,梳理历年银行账户年检时发现的共性问题并形成常见问题对照表,确保参检人员熟知规章制度、年检方法和常见问题,为年检工作夯实基础;三是将银行账户年检工作与日常动态监管、疫情防控有机结合,提早预判年检工作中可能出现的问题,科学合理地制定年检实施方案,明确工作重点和报送要求,在确保工作标准不降、监管力度不减的同时,尽可能简化报送程序,确保预算单位能够高效完成送检工作。

  二、创新举措,提升工作质效

  坚持监管与服务并重的理念,强化与预算单位的沟通和联动,并根据疫情等实际情况及时调整年检方案,确保年检工作圆满完成。一是运用微信群等平台,对近年来的政策变化进行重点宣传,认真听取预算单位对于银行账户管理的意见建议,实时解答预算单位问题,帮助预算单位财务人员正确理解和严格执行银行账户管理的政策规定,做好查缺补漏、材料填报等准备工作,工作效率和服务便利度都得以明显提升;二是制作问题清单反馈表,每一个受检单位对应一张表格,由初审人员和复审人员将年检过程中发现的问题以及需要预算单位补充提交的材料统一填入表内,由预算单位一次补齐,杜绝了多头审核、多次反馈、重复修改、重复报送等“无用功”,切实为预算单位减轻了工作负担;三是针对年检期间部分地区突发疫情以致纸质材料无法准时上报的情况,及时与上述地区的预算单位逐一做好沟通,调整年检方案,由预算单位将纸质材料扫描后打包上传,采取线上审核、材料后补的方式,保质保量完成了银行账户年检工作。

  三、严审严控,肃清问题账户

  依托银行账户信息管理系统对预算单位报送的电子数据和纸质材料开展分组交叉互审,确保银行账户应检尽检、无错无漏,达到健全管理补缺补漏的效果。通过本次年检,发现新开立未审批或未备案、撤销未备案、应撤未撤等多类问题。一是将参检人员和受检单位分为AB两组进行交叉互审,以初审全面排查、复审查缺补漏的方式,发现受检单位银行账户在管理中存在的问题,有效避免了因人为失误造成的工作错漏;二是对历年银行账户年检中出现的应批未批、擅自开户、到期不撤户、变更后备案不及时等常见问题,依托银行账户信息管理系统开展审核工作,并与属地人民银行建立银行账户信息核对机制,进一步强化了银行账户年检工作的准确度;三是坚持问题导向,针对书面审核发现的疑点,按照不低于管理单位总量3%的要求,抽取部分单位开展实地年检工作,重点围绕银行账户开立、使用、预算管理的真实性和规范性进行核实,抽查实有资金账户银行存款日记账,对资金收支情况进行核查,确保年检工作更加完整全面。

附件下载:

发布日期:  2022年05月12日