中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:召开“建功新时代 喜迎二十大”

读书分享会

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。习近平总书记曾多次强调读书的重要性,号召大家要爱读书、读好书、善读书。4月23日是一年一度的“世界读书日。局机关工会开展“建功新时代 喜迎二十大”为主题的“庆五一”系列活动--读书分享会。 

  活动中,来自各工会小组的会员敞开心扉、踊跃发言,从革命历史到文学小说,从党政文献到生活随笔,推荐分享了《才溪乡调查》《苦难辉煌》《中央帝国的财政密码》《乌合之众》等书籍,畅谈自己与书籍的故事,并结合自身成长经历和本职工作,交流读书感悟和心得体会。 

  来自办公室工会小组的林青同志分享--“《乌合之众:大众心理研究》是由群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞以法国大革命为背景创作的一本书籍。正如古人云‘水能载舟,亦能覆舟’。群众的重要性不言而喻,这也正是研究、了解大众心理的原因所在。” 

  监管一处工会小组的张学舟同志分享--“不能只谈现在的成就,而避而不谈我们之前苦难的历史,那我们党就变成了无根之本、无本之源。共产党发展前进的道路从来不是平坦大道,是需要一代又一代共产党人披荆斩棘不断开拓;坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。只有历经苦难,才能收获辉煌。” 

  监管二处工会小组郑新同志分享--“《才溪乡调查》是以毛泽东同志为代表的共产党人坚持群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。做好新时代财政监管调查研究工作,要学习才溪乡调研精神,为服务党中央国务院决策部署在闽贯彻落实和助力福建高质量发展做出新的更大贡献。” 

  监管四处工会小组的肖毅同志分享--“《中央帝国的财政密码》主要梳理历史线索,从中国两千多年的集权历史,贯穿汉唐宋元明清六朝,利用财政视角重新审视中国古代的政治经济,找到驱动中国集权社会政策变化的真实原因。了解古代财政逻辑后再看待现代问题,可以获得更广阔的视角,判断现代经济和社会的走向。” 

  监管五处工会小组的林菲同志分享--“法治应当成为一种公众信仰。《万历十五年》全书选取了6个人,6个主要故事,探讨一个深刻而尖锐的问题:中国是如何从唐、宋强盛后,逐渐地失去了从封建社会向资本主义社会过渡的机会。对于一个政治体系而言,政治制度化是至关重要的,是政治发展、政治稳定的必要。” 

  局党组成员,二级巡视员高举亮同志参会并表示希望大家好读书、读好书,利用好业余时间,博览群书、提升素养;以书会友、切磋共进,服务职工,让阅读融入职工生活,成为一种习惯和风尚。 

附件下载:

发布日期:  2022年05月07日