中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:把握科学思想方法和工作方法
增强本领和能力

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员深刻领会和把握其中贯穿的鲜明理论观点和深邃思想内涵,深刻领会和把握其中蕴含的丰富思想方法和工作方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作,近日,党组成员、二级巡视员高举亮同志以《把握科学思想方法和工作方法 增强本领和能力》为题,为党员干部上了一堂专题党课。

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持用马克思主义立场、观点、方法研究解决新的实践课题,坚持和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,提出了一系列富有创见的重要思想观点,回答了一系列当今中国变革和当代世界变化的重大基本问题,指明了一系列切合实际的科学方法路径,既是科学运用马克思主义方法论的典范,也是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中的马克思主义的思想方法和工作方法,是同党的十八大以来治国理政新理念新思想新战略的提出和实践融会贯穿在一起的,涵盖方方面面,已经形成一个有机整体。实事求是、群众路线、调查研究是党的基本思想方法和工作方法。实事求是是马克思主义的根本观点和根本方法,群众路线是中国共产党的根本工作路线,调查研究是做好工作的一项基本功。

  局领导指出,掌握科学的思想方法和工作方法,重在提高运用理论思维的能力,坚定自觉运用到实践中去。党员干部要始终坚持党对财政工作的全面领导,提高战略、辩证、创新等方面的思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,运用理性思维观察、分析和解决问题,推动党中央关于财经工作的方针政策和决策部署在福建的贯彻落实,做推进党中央决策部署贯彻落实的表率。

  局领导强调,广大党员干部要通过进一步深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义的思想方法和工作方法,自觉地把这一当代的中国马克思主义运用到工作实践中,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。坚持守土有责、守土尽责,坚持有所为、有所不为,以更加严谨的态度、务实的作风、创新的思维,勇挑重担、拼搏奋进,积极助推财政监管事业大发展。

附件下载:

发布日期:  2022年01月04日