中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:迅速学习传达全国财政工作视频会议精神

  27日下午,福建监管局第一时间召开专题会议,迅速学习贯彻全国财政工作视频会议精神,局党组书记、局长梁勇同志传达刘昆部长在全国财政工作视频会议上的讲话精神,结合会议要求和监管实际,研究部署2022年财政监管重点工作。

  会议指出,全国财政工作视频会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议部署的一次重要会议,会议系统总结了2021年财政工作,研究部署2022年财政工作,明确明年财政工作的总体要求、初步安排和主要任务,为下一步财政监管工作指明了方向。此次财政工作视频会议特别强调要全面学习党的十九届六中全会精神,深刻领会“决定性意义”的深刻内涵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在新的赶考之路上交出更加优异的财政答卷。

  会议要求,全体干部职工要深入学习贯彻全国财政工作视频会议精神和刘昆部长讲话精神,切实将思想和行动高度统一到党中央、国务院及部党组的决策部署上来,深刻认识财政事业重大成就,汲取财政改革发展宝贵经验,深化对财政工作及财政监管工作规律的认识,明确新时代财政、财政监管事业前进方向,准确把握工作方法,自觉坚守工作遵循,更加坚定工作信心。

  会议强调,2022年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神及全国财政工作视频会议精神,围绕“六个方面重点任务、十个方面重点工作”,奋勇担当、履职尽责,切实发挥财政监管职能作用,持续跟踪关注党中央、国务院各项财税政策在闽贯彻落实,加强调查研究,充分发挥参谋助手作用;持续加力财政运行、债务、金融风险监督防控,加强与各部门协调配合,强化隐债监管和问责,加强直达资金监管力度;扎实做好财会监督检查,夯实注册会计师行业日常监管;发挥就地就近监管优势,加强民生类、资环类、农业农村类中央转移支付资金监管,做实资金绩效评价;落实过紧日子要求,加强驻闽中央单位部门预算监管,强化国有资产监督管理;全面强化监管局自身建设,落实全面从严治党部署,进一步加强党风廉政建设,加强内控体系建设,坚持人才引领发展,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着眼更好发挥财政监管职能作用,狠抓工作落实,奋力续写工作新篇,为推动高质量发展作出应有贡献。

附件下载:

发布日期:  2021年12月31日