中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:党建引领谱新篇 擎旗奋进开新局

2022年1月6日 来源:财政部福建监管局

  近年来,财政部福建监管局坚持党建引领,聚焦主责主业,通过“一个中心引领、两大创建方向、三项铸魂工程、四类履职关键”系列举措,做到“对国之大者心中有数”,将财政监管工作融入力促福建经济社会高质量发展的大局中,助力积极的财政政策提质增效、更可持续。

  一、突出“头雁效应”,强化“一个中心引领”,一以贯之深化政治理论学习

  一是强化目标引领,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。注重以政治学习为根本,科学确定中心组学习计划,围绕党的重大理论成果、方针政策、法律法规等开展学习研讨,党组书记作为第一责任人,亲自部署推动督导,确保常学常新、常学常进。二是坚持联系实际,创新推行“支部书记主旨发言”学习模式。结合学习重点和处室职能,各支部书记根据局党组“给定命题”谈认识体会,突出三个“现场感”,即:现场跟学思考,跟随领学者发言梳理思路;现场畅谈体会,结合处室职责现场交流心得;现场点评指导,随机作交叉互评,切实增强理论学习的针对性和实效性。三是注重学习总结,着力做好要点传达、宣传报道。将中心组学习资料及研讨成果整理编发各支部,组织研提贯彻意见举措,及时将研讨发言、贯彻意见等形成要点汇编和信息报道,扩大学习影响。

  二、坚持“高点定位”,把握“两大创建方向”,全力打造党建融合特色品牌

  一方面,着力党建融合横向拓展,打造‘驻闽中央单位党建融合体’特色品牌”创建模式。拓宽融合共建平台,召开党建工作经验交流会,37家驻闽中央单位集中晾晒党建“成绩单”,明确“强化党建工作同心圆、和声唱好‘京剧’和‘闽剧’”的共建思路。扩大党建品牌影响,结合党史学习教育,牵头组织46家中央驻闽单位举办庆祝建党百年合唱汇演,深化党建融合体特色品牌。另一方面,注重党建融合纵向延伸,通过党建引领挖掘各单位业务融合点。以业务联合落实财政监管新要求,牵头组织驻闽中央单位召开预算监管、金融监管等业务工作会议,研究推进监管协作和全方位联动举措。以资源联享构建人才交流新渠道,建立干部锻炼“横向交流”合作机制,强化“政校协同”,与华侨大学合作共建会计专业硕士教学实践基地。

  三、用好“红色资源”,实施“三项铸魂工程”,持续锻造忠诚担当干部队伍

  一是强化政治引领,务实担当干事。在政和县举办党史学习教育专题培训班,集体学习习近平总书记给廖俊波母亲季平英同志的回信内容,组织参观廖俊波纪念馆,聆听《“樵夫精神”薪火相传》事迹报告,引导党员干部永葆党员政治本色,争做“廖俊波式”的好干部。二是传承红色基因,坚定理想信念。组织赴长汀县开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,参观瞿秋白烈士纪念馆,走进福建省苏维埃政府遗址,组织重温入党誓词,引导党员干部在学习中回望党史源头、汲取信仰力量。三是树牢宗旨意识,厚植为民情怀。组织赴东山县开展“传承红色基因、弘扬新风正气”主题党日活动,参观谷文昌纪念园,走进全国乡村治理示范村石埔村,传承谷公精神,争做“四有”党员。

  四、着眼“党建领航”,立足“四类履职关键”,全面提升财政监管服务水平

  一是找准切入点,走好监管转型“新路径”。围绕习近平总书记对福建提出的“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”、“做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作”工作要求,研究以福建晋江为代表的县域经济可持续发展的制约因素,组织中央支持福建省老区苏区县脱贫奔小康支持政策落实情况等专题调研。贯彻落实习近平总书记来闽考察关切的医疗、教育、生态保护、绿色发展工作,坚持以人民为中心思想,持续关注义务教育补足经费资金使用情况,开展城乡居民基本医疗保险补助资金审核、黑臭水体治理资金重点绩效评价等工作,助力增强公共服务保障能力,稳步提高保障和改善民生水平。二是把握着力点,用好财政监管“关键招”。紧盯地方财政收支矛盾、“三保”情况、民生支出可持续性等问题开展调研分析,督促切实兜牢地方财政运行风险底线;将节用裕民理念贯穿于部门预算监管全过程,综合运用多种监管方式,推动驻闽中央预算单位落实过紧日子要求;扎实做好福建省中央直达资金监控,推动系统性整改规范,推进财政支出绩效评价,助力绩效预算管理;持续对违规举债保持高压态势,加强债务风险源头管控,督促地方整改规范债券资金使用行为,全方位构建防控地方政府债务风险新机制;开展构建新时代财会监督体系专题调研,组织预决算公开、会计信息质量等专项检查核查,着力推进财会监督工作实现新突破。三是聚焦风险点,打好监管升级“组合拳”。一方面,紧盯财政运行薄弱处,打造分类监控品牌。选择收支矛盾突出、债务负担重、库款保障水平低的18个地区进行重点监控,按季度进行跟踪分析,相关报告多次获财政部和福建省政府肯定批示。另一方面,织密投融资安全网,打造金融监管品牌。制度化推进精细管控,建立中央在闽金融企业重要指标定期报送机制,构建覆盖前中后台“三位一体”指标体系,按季度对12家中央在闽主要银行政府类投资项目融资数据进行跟踪,分析报告多次获得财政部和福建省政府肯定批示。四是夯实落脚点,激发履职担当“源动力”。局党组书记当选为中国共产党福建省第十一次代表大会代表,机关党委专职副书记当选为省直机关党代表会议代表。多名同志被省直机关工委分别授予优秀共产党员和优秀党务工作者称号,第一党支部被评为第一批省直机关“达标创星”示范党支部。党建融合体创建相关经验做法获评“推进机制活、建设新福建”全省机关体制机制创新优秀案例三等奖及省直机关精神文明建设工作优秀案例三等奖。通过文明创建深化模范机关建设,部署开展“我为群众办实事”、“我们的节日”等活动,成功创建省级文明单位。以绩效管理、平安建设推动监管职能定型,健全风险隐患预警预防等机制,获评省直平安单位。

附件下载:

发布日期:  2022年01月06日