中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:迅速研究部署党史学习教育工作

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实财政部党史学习教育动员部署会上刘昆部长的讲话精神,福建省监管局党组迅速行动,第一时间召开党建工作领导小组会议,研究福建监管局党史学习教育工作安排部署。

  会议指出,要深刻认识党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的目标要求和学习内容,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照财政部党史学习教育动员部署会上刘昆部长的讲话精神和福建省委尹力书记关于把开展“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育的有关要求,切实把思想和行动统一起来,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  会议强调,要对标对表党中央决策部署,紧跟财政部和福建省委工作要求,高标准高质量开展好党史学习教育,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。通过党史学习教育,切实提升干部队伍政治素养,持续提高理论水平,高效履行监管职责,积极开创财政监管工作新局面,推动新时代新福建建设和财政改革发展再上新台阶,助力“十四五”开好局、起好步。

  会议要求:一是要加强领导,精心组织谋划。把党史学习教育活动作为当前福建监管局党建工作的首要任务。成立福建监管局党史学习教育领导小组并下设办公室,加强统一领导、做好统筹规划、推动高效落实。按照财政部和福建省委相关部署安排,研究制定福建监管局党史学习教育实施方案,压紧压实责任,有序推进全局党史学习教育工作。

  二是要紧扣重点,丰富学习形式。坚持读原著、学原文、悟原理,将学党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史联系起来,以个人自学、支部研学、中心组集中学、党组书记讲党课、专家学者作辅导等形式广泛开展专题学习。以各支部为单位形成研学思考成果,以支部书记为主体开展主旨发言讨论。

  三是要突出主题,创新活动载体。充分运用福建红色资源开展特色主题党日活动,深化“党建融合体”特色品牌建设,联合中央驻闽单位举办庆祝建党100周年活动,加强各党支部与共建单位的联系互动,做好联学共建等活动,以高质量党建引领保障财政监管工作高质量发展。

  四是要结合履职,深化学习成果。把党史学习教育与十四五开好局起好步结合起来,贯彻落实好财政重点工作要求,结合具体监管职责开展学习实践活动,强化统筹协调指导,更好发挥监管局职能作用,着力解决群众急难愁盼问题,以为群众办实事、为发展开新局的实际行动检验学习成效。

  五是要加强督导,推动取得实效。以党建工作专班为抓手,扎实开展党史学习教育各项活动,确保重大环节不缺失、重要内容不遗漏,完成规定动作、做好自选动作。发挥机关纪委的政治监督作用,对各支部开展学习教育的情况进行督促指导。

  六是要做好宣传,营造良好氛围。按照财政部和福建省委的部署要求,及时跟进学习进度。同时做好宣传报道,采用图文、短视频等多种形式,及时报道活动信息,运用门户网站、公众号等平台展示活动动态和学习成果,掀起学习热潮。

附件下载:

发布日期:  2021年04月02日