中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部福建监管局:财会监督视角下加强部门预算监管的四点建议

  为进一步完善预算监管工作机制,探索财会监督视角下预算监管工作思路、方式方法和实现路径,近期,福建监管局结合日常监管工作,通过走访、座谈、发放调查问卷等形式,深入了解驻闽中央预算单位对财会监督理论与体系设置的认识,探讨新发展格局下如何在财会监督视角下做好部门预算监管工作。从调查情况来看,当前各单位对财会监督视角下的预算监管认识水平较高,自身制度建设方面有了一定程度的提升。但也存在单位内部监督独立性难以保障、财会监督专业化人才短缺、财会监督反馈机制不健全、财会监督与预算监管存在一定脱节、信息化建设有待加强等亟待解决的问题。为此,建议在财会监督视角下从法律法规制度层面、监管思路、人员素质、技术支撑等方面强化部门预算监管工作。

  一、进一步完善部门预算监管法律法规,严抓制度落实。一要完善预算监督法律规范本身,针对条文过于笼统、定性多定量少等问题细化有关条款,尽可能具体化标准,增加可操作性;二要从严管理,落实财务管理的主体责任。财会监督通过对预算执行责任部门及责任人的监督,进一步强化预算的执行力,提升预算合规性。应严格规范行政管理行为,明确监督职责,划清权责边界,杜绝“一言堂”、“一支笔”现象;三要完善财务制度惩戒机制,针对财会违法违规行为,出台明确标准,提高违纪成本,狠抓制度落实,提高法律法规震慑力。

  二、转变预算监管工作思路,强化预算监管前置监管能力。应将预算监督由检查式监督向服务式监督转变、由以事后检查为主向事前事中管理为主转变。财政部门应主动将监管关口前移,通过事前事中的部门预算审核、授权支付资金动态监控、银行账户管理、资产管理、政府采购等非现场监管,加强事前事中工作指引,创建交流平台,为财会人员提供业务指导和培训等,做到监管惩处与指导规范相结合。同时,通过部门决算审核评估、部门预算绩效考核等方式纠偏惩处,强化财会监督与部门预算监管的有效融合。预算单位应将财会监督工作前置才能充分发挥其作用。财会部门应积极参与业务调研、合同制定、业务决策等环节,从财会角度提出意见,做好源头控制;财会人员应参与本单位的发展计划制定,将业务计划与财务计划相结合,指导业务计划的预算细化,制定绩效目标保证预算编制的科学合理,保证预算的顺利执行。

  三、加强财会监督与部门预算监管的融合,强化预算单位人员培训力度。一方面将财会监督中的检查、评价、反馈等工作方法融入预算监管中。当前政府会计采用了财务会计和预算会计双线并行的核算方式,同时提供权责发生制下的财务信息和收付实现制下的预算资金信息。预算监管应结合财务信息和预算资金信息,将财务信息中反映的预算单位实际资产负债情况用于预算编制之中,有效发挥财务会计的管理作用和监督作用。另一方面,加强重点人员财会培训力度。部门预决算编制的规范性、完整性和准确性不仅是财会人员一家之谈,还和各部门负责人、单位领导息息相关。应充分重视财会人才队伍建设,关注财务法律法规更新,及时安排相关培训,提高财会人员专业水平,同时向部门负责人和单位领导普及基本财务知识,严肃财经纪律,划清财务法律红线,为更好开展预算监管提供组织保障。

  四、不断完善财会监督的信息数据技术,为预算监管提质增效。随着信息技术水平的不断提高,财会监督将面对的是物质流、价值流、信息流“三流合一”的工作场景,是对会计活动、财务活动、财政活动实施的全方位、全天候实时在线监督,应不断健全完善预算管理信息系统,提升信息获取效率,缩短监督成果反馈周期,全面提升监督工作的及时性、有效性,更好地服务财政预算管理改革。大力推进“业财融合”,利用财务共享的资源整合优势构筑业财结合、信息透明数据系统,实现财务记录和业务资料共通共享及所有数据可追溯,保障信息的及时性和透明性,减少内部各单位、各部门之间的信息不对称,实现财务与业务一体化管控。

附件下载:

发布日期:  2021年03月04日