中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

福建监管局:“四项举措”推动留抵退税政策落地见效

  近期,福建监管局深入贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示批示精神,认真落实全国财政厅(局)长座谈会议要求,深入开展增值税留抵退税监管工作,推动积极的财政政策更加积极有为,保障大规模减税降费政策落实到位,使财政资金能够直接惠企利民,对冲疫情对经济的影响。 

  一、全面掌握留抵退税情况。一是掌握基层财政留抵退税情况。结合地方财政运行监控工作,对各地区2019年4月以来增量留抵退税、已退库金额、省级财政垫付金额等进行统计,对2020年全年留抵退税进行预测,并建立台账进行管理,夯实工作基础。二是掌握省以下留抵退税政策。与省财政厅密切协调联系,了解省以下留抵退税分担机制及预算管理细化规定,并结合省以下财政体制及财力状况,建议省财政厅对留抵退税责任与税收利益矛盾突出的地方予以支持,切实减轻基层财政退税压力。 

  二、开展留抵退税监督管理。一是按期开展留抵退税对账。按月从省税务局获取全省企业留抵退税清单,从人民银行国库部门获取留抵退税省级调库情况,按地区比对增值税退库明细数据,重点关注开具收入退还书和国库销号时间,判断是否存在未按规定退调库、未及时保障退库资金到位等情况。二是开展留抵退税抽审工作。实地对部分企业留抵退税申报情况进行抽审,关注申报材料的真实性和审批退付的及时性,判断是否存在虚报留抵退税、未按规定审核等情况。 

  三、及时做好留抵退税调库。一是开展中央级收入调库。根据财政部下发的中央与地方调库情况表,明确福建省多垫付的留抵退税应调库金额,向省级国库按目级科目开具更正(调库)通知书,将福建省多垫付部分由中央级调至省级。5月完成中央级收入调库1.49亿元。二是督促省级收入调库。对财政部明确福建省少垫付的留抵退税应调库金额,跟踪督促省财政厅在收到通知后尽快进行调库。4月完成省级收入调库1300万元。 

  四、关注基层财政运行影响。一是密切关注留抵退税政策对财力困难地区和债务高风险地区的影响,对受影响较大的地区判断是否存在因留抵退税影响基层“三保”、财政可持续等问题。二是针对存在风险隐患的地区,建议省市级财政部门应进一步加强库款调拨支持力度,适当延长库款垫付调回周期,减轻基层财政资金压力。三是督促相关地区适当调整预算安排,进一步优化支出结构,压减非急需和非刚性支出,对可统筹整合的预算资金及时调整支出用途,优先保障“三保”支出需要。 

附件下载:

发布日期:  2020年06月22日