中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

福建监管局:坚持四个结合 作好绩效评价

  财政部福建监管局在开展中小企业发展专项资金绩效评价期间,坚持四个结合,顺利完成评价工作。

  一、清单覆盖与随机抽审相结合。由于此次评价涉及的开发区载体及其孵化企业数量较大,逐一核实难度较大,评价小组要求各开发区以载体为单位分组,以孵化企业为单位提供基础数据,以数据清单形式对绩效考核指标全覆盖。在此基础上,评价小组对部分载体或孵化企业进行抽审,要求其提供原始数据和佐证资料。

  二、问题导向与实事求是相结合。书面审核过程中,在坚持问题导向、严格审核把关的前提下,评价小组充分考虑开发区在实施申报过程中的各种客观因素,充分采信开发区的解释说明,确保做到绩效指标的测算口径前后保持一致,实事求是。

  三、书面审核与企业座谈相结合。在审核书面材料的基础上,评价小组选取了部分载体或孵化企业开展小范围座谈,听取企业对双创工作的意见和建议,直接了解载体建设情况以及载体内企业对其开展服务的评价。

  四、绩效评价与监督检查相结合。绩效评价不同于监督检查,但评价小组在工作中仍然保持职业怀疑和警惕,对资金管理使用方面发现的可疑线索,在后期工作中通过检查或约谈等监管手段,予以进一步跟踪和落实。

附件下载:

发布日期:  2020年06月11日