中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

福建监管局:紧扣学习调研活动,六措并举

强化属地中央预算单位预算执行监控

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,根据财政部工作部署,财政部福建监管局组织开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨和财会监督学习调研活动,采取六项措施,全面监控属地中央预算单位财政资金使用情况,进一步提高财政资金使用的安全性、有效性和规范性,强化预算执行监控工作,推进预算监管新职能有效发挥。

  一、提高政治站位。财政部各地监管局被赋予新的职能,这是优化政府机构职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度创新。我局积极转变工作思路,更新财政管理理念,抓住预算执行环节,利用信息化技术手段,发挥财政管理职能作用。进一步转变管理方式,实现由监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变、由事后检查为主向事前事中管理为主转变,充分发挥动态监控和过程控制的作用,逐步完善与职能相配套的长效监管机制,最终固化为成熟高效的监管体系,为完善财税政策、加强预算管理提供重要支撑,充分认识财会监督作为党和国家监督体系重要组成部分所发挥的作用,确保党中央决策部署落地见效。

  二、健全管理制度。本着“人防+技防”“制度+科技”目标理念,立足于“覆盖全面、预警高效、反馈迅速、控制有力、纠偏及时”的工作目标,我局修订完善中央财政授权支付资金监控操作规程、授权支付资金动态监控办法、银行账户审批管理实施细则、财政直接支付审核等制度,建立并出台《部门预算监管通报制度》等一系列监管办法和操作流程,为扎实推进属地中央预算单位的预算执行动态监控管理工作提供机制保障。

  三、完善工作机制。一是寓服务于监管的理念,继续开展属地中央预算单位财务人员微信平台答疑、定期召开监管会议、上门授课等引导式监管。推动形成单位之间相互学习、相互借鉴的良好氛围,促进财政监管工作提质增效。二是进一步完善定人定岗协调机制,结合预决算编制审核、预算执行进度监管、直接支付审核、银行账户管理等日常工作,通过国库动态监控系统对监控发现的重点疑点问题进行核实,并选取部分预算单位授权支付及实有资金账户的管理和使用情况进行实地核实。三是进一步完善与属地中央预算单位沟通机制,及时沟通、核实,督促预算单位对动态监控中发现的疑点或违规问题及时进行纠正、整改。并对有关单位预算执行缓慢等问题情况,及时向财政部进行专题反映并提出意见建议,推进部门预算规范有序执行。

  四、落实工作责任。我局以贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要论述和过“紧日子”的要求,从执行主体、监管主体、依法监控三方面落实责任,引导、督促属地中央预算单位遵守财经法纪,树立财经纪律的红线意识,监督部门预算执行。一是强化属地中央预算单位的预算执行主体责任,细化监控主体、监控内容、核查方式等事项,形成按制度办事、用制度管人的良性机制。二是充分发挥财政部监管局的财政监管主体优势,履行财会监督主体责任和牵头作用,提升财会监督在预算执行力、预算合规性、项目绩效,部门决算编制的规范性、完整性和准确性等方面的作用。三是落实依法监控责任。将财会监督实践与发挥预算监管职能作用相结合,提高会计信息质量,促进市场经济发展,提高政府施政效率。

  五、构建闭环管理。一是秉持“科学布局,系统谋划”的指导思想,以属地中央预算单位预决算编制审核、预算执行监控及分析预测、国有资产配置处置管理、会计信息质量检查等工作职能为“横轴”,以现场和非现场监管、在线和非在线监管、定期和不定期监管等工作方式为“纵轴”,纵横编织属地中央预算单位财政监管新格局。二是健全预算编制、执行、监督结果运用有机衔接的闭环管理体系,将监管结果作为编制或调剂预算、制定完善管理制度和开展绩效评价等工作的参考,突出监管服务的系统性和整体性,将财会监督贯穿于预算监管,形成网格化监管体系,更好地引导属地中央预算单位自觉、自制、自律地执行财经纪律,提升预算管理水平,共同推动部门预算从单纯控制收支的工具转变为政府从事国家治理、实施宏观调控、实现施政目标的重要手段,确保党的路线方针政策得到不折不扣地贯彻落实。

  六、加强动态预警督导。一是完善预警规则。坚持问题导向、目标导向和结果导向,提高属地中央预算单位的监管针对性,按照“突出监控重点、覆盖监控盲点”的原则,在监控项目上,在对资金用途、收款人、银行账户、政府采购等项目控制的基础上,重点加强对“三公”经费、差旅费、大额现金支出、大额个人转账等资金的支付控制,突出了财经纪律、资金安全、项目实施的严肃性和有效性。二是通过试点完善推广《授权支付信息码与摘要规范指南》,规范属地中央预算单位国库支付行为。三是加强对属地中央预算单位预算执行动态管理制度建设情况、工作机制建立情况、工作责任落实情况、财会监督内控建设等方面的监督指导,引导预算单位因地制宜开展监控工作,实现全面建成预算执行动态监控体系的目标。

附件下载:

发布日期:  2020年03月10日