中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

福建监管局:多措并举实现预算绩效评价监管全覆盖

  刘昆部长在各地监管局更名设立大会上指出,各地监管局要把绩效评价作为促进建立现代财政制度,提升工作实效的重要内容和抓手,扎实开展重大政策、重要项目绩效评价。福建监管局认真落实部领导要求,树立绩效监管“有所为、有所不为”的理念,从“全方位、全过程、全覆盖”三个维度,将绩效监管嵌入到预算监管的全链条,积极开展绩效自评监管工作,探索预算和绩效监管一体化,全面提升预算监管水平和政策实施效果。 

  一、长期规划引领,接续久久为功。研究制定了《福建监管局中央转移支付监管三年规划》,提出专项转移支付监管的三年目标。落实财政部部署,聚焦打赢三大攻坚战,重点针对精准脱贫、污染防治等中央转移支付资金,每年选择4-5个资金覆盖面广、规模大、社会关注度高的行业、部门,逐年滚动开展转移支付资金绩效自评抽审工作,长抓不懈,久久为功,做到“评价一部门,熟悉一部门,提升一部门”。 

  二、融入日常监管,强化绩效意识。将绩效管理有机融入转移支付预算申报审核、执行监控等日常监管工作,从转移支付资金申请、分配、执行、绩效自评等环节,并结合调查研究,多个维度地评价分析各类转移支付资金绩效管理的措施和效果,不断强化相关单位的绩效管理意识,实现预算和绩效管理一体化,全程、闭环绩效监管。 

  三、加强监管联动,层层传导压力。厘清与省财政、项目主管部门的职责边界,各司其职,密切协作,通过定期对账、动态监控、联合绩效评审、数据共享、共享专家库等方式,推进互联互通、双向反馈、协同监管,共同提高绩效管理水平和监管效率。积极传导压力,压实各级财政和主管部门绩效自评督导责任,做好本辖区、部门相关单位的绩效任务分解、绩效目标设定、指标设置和绩效自评等的指导培训工作,分级复核抽审所辖单位绩效自评报告,形成监管局、省、市、县级多级财政和主管部门绩效自评复核抽审机制。 

  四、借助“第三方”,公正客观评价。通过与财政厅共建共享专家库,聘用中介机构等政府购买服务形式,引入第三方深度参与绩效自评抽审工作,协助开展问卷调查、入户走访等工作,发挥专家专业知识,提高评审方案的科学性,提高抽审的准确性,提高绩效自评抽审工作的公正性客观性。 

  五、依托数据系统,实现穿透式监管。依托扶贫动态监控系统和省、市、县各级财政、主管部门的业务、会计、统计信息数据库系统,利用各种数据分析软件,打破“信息孤岛”,对相关数据信息进行关联匹配,综合分析数据背后反映的情况和问题,提高监管的精准度和及时性,实现远程监控和监管评价范围广覆盖。 

  六、深入基层一线,关注社情民意。深入各区主管部门和资金使用单位,走村入户,通过查阅资料、现场勘验、座谈、访谈、调查问卷等多种形式,听取不同主体和不同层面的情况介绍,广泛征求各方意见综合评价。尤其是社会效益、群众满意度等非量化指标的评估,将人民群众的“获得感”作为绩效评价的落脚点,保证绩效评价抽审结论的全面性、真实性和客观性。

附件下载:

发布日期:  2020年03月06日