中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

福建监管局:响应时代号召弘扬爱国情怀

近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,《纲要》提出,要切实加强组织领导,各级党委和政府要承担起主体责任,把爱国主义教育纳入意识形态工作责任制,抓好各项任务的落实。福建监管局长期以来坚持响应爱国主题教育,结合新时代做好爱国主义教育的具体要求,加强对党性修养和爱国情怀的培养和认识,通过上好党课、推进“学习强国”平台学习、服务人大代表、开展爱国主义教育活动、学习总书记对青年的要求等方式固本培元、凝心铸魂,认真实践《纲要》的总要求。

一是双管齐下学“爱国”。加强新时代爱国主义教育,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。福建监管局通过多种形式引导干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动,贯彻落实好财政部党组和福建省委省政府的决策部署,努力开创财政监管事业新局面。同时,干部职工利用“学习强国”平台开展改善自学方式,通过答题、阅读文章、观看视频等多样化渠道,吸收汲取爱国主义教育精华,谈学习心得,晒学习成绩,展学习风采,形成浓厚学习氛围。

二是服务代表行“爱国”。加强新时代爱国主义教育,就是要把握时代主题,引导人们深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。福建监管局干部主动走访全国人大代表,进行双向沟通,了解基层工作,把握时代脉搏,聆听一线心声,对各方面工作进行深层次探讨,切实发挥好桥梁纽带作用,倾听民声,反映民意,维护民利,为推进福建经济社会发展做贡献。

三是开展活动践“爱国”。加强新时代爱国主义教育,就是要运用多种形式和载体,开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根。福建监管局组织全体干部走进金鸡山公园参加环保健步走活动,寓爱国主义教育于游览观光之中,领略壮美河山,投身美丽中国建设;组织观影活动进行爱国主义教育,增强党员的爱国情怀、民族自尊心和自信心,同志们表示要把爱国精神转化为实际行动,不忘初心、牢记使命,坚定信念、勇于担当,高质量高效率完成好各项工作任务。

    四是青年热血铸“爱国”。加强新时代爱国主义教育,就是要发扬斗争精神,增强斗争本领,引导人们充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,敢于直面风险挑战。通过学习习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,福建监管局的青年干部们深受鼓舞,纷纷表示要不断加强党的政治理论的学习,始终坚持用党的理论指导实践,不断提升增强斗争本领,锤炼斗争能力,以主人翁的意识、接班人的标准,积极投身斗争一线。

附件下载:

发布日期:  2020年01月09日