中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>调查研究

高举亮:“四个始终坚持”推进党史学习教育常态化长效化

  党组成员、二级巡视员 高举亮

  财政部福建监管局深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和推动党史学习教育常态化长效化的重要指示精神,把推动党史学习教育常态化长效化同做好财政监管中心工作结合起来,坚守政治机关定位,增强理论自觉,强化宗旨意识,推进自我革命,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措、成效。

  一、始终坚持政治统领,在践行“两个维护”中把握政治机关定位

  深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把常态化长效化学习党史的过程作为增强政治意识、强化党性锻炼的过程。

  一是坚持党对工作的领导。贯彻“以政领财、以财辅政”政治要求,把财政监管工作放在党的工作前提中思考,加强属地经济形势和财政运行状况分析,改进中央驻闽单位预算执行监管,优化中央转移支付资金监管,深化地方政府债券和金融监管,持续推进财会监督,把讲政治的成效体现在推动财政监管工作高质量发展上。

  二是实行“第一议题”制度。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及十九届历次全会精神、习近平总书记重要讲话精神等内容,特别是习近平总书记的最新讲话、最新文章、最近指示、最新要求作为理论中心组学习、党组织“三会一课”和其它重要会议的“第一议题”,第一时间传达学习,第一时间研究贯彻落实措施。

  三是强化政治能力训练。开展以高质量党建推动落实习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署专项工作,党组书记从处理好宏观与微观、学习与工作、整体与节点三个关系,深度解读中央经济工作会议精神;党组成员、纪检组长参加财政部办公厅“深入学习领会‘两个确立’的决定性意义”主题集体学习(视频)会,并结合习近平总书记在福建的工作实践交流学习体会;召开“砥砺奋进守初心、青春献礼二十大”青年座谈会,引导青年干部自觉从政治角度看待经济社会发展问题。

  二、始终坚持理论武装,在常态长效学习中增强理论自信

  深刻领悟党百年奋斗的历史价值,将党史作为必修课、常修课,从党领导财政的历史进程中坚定信心,进一步增强学党史用党史的思想自觉和行动自觉。

  一是领导干部带头学。充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,把“深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述”作为集体学习专题纳入2022年党组理论学习中心组学习计划,党组书记带头上对党忠诚主题党课,推动领导班子带头学党史、经常学党史。

  二是党员干部广泛学。邀请“七一勋章”获得者林丹同志为全局干部职工讲授《一片丹心忠于党 砥砺奋进新征程》专题党课。组织观看红色电影《长津湖之水门桥》。各党支部结合“三会一课”、主题党日等活动,与驻闽中央单位开展党建共建活动,重温红色岁月。

  三是青年干部跟进学。深入推进青年理论学习提升工程,建立青年干部列席局党组理论学习中心组学习制度,组织开展“党旗在飘扬,奋力开门红”青年干部理论学习小组专题学习。传承“四下基层”等优良作风,组织青年干部围绕财政热点问题开展“根在基层”“关键小事”等调研。

  三、始终坚持以人民为中心,在为民服务办实事中强化宗旨意识

  深入践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果。

  一是强化民生领域资金监管。将疫情防控资金、基本医保资金、困难群众救助资金、义务教育补助资金等民生类资金作为监管重点,抓实民生领域、疫情防控等中央转移支付资金监管和绩效评价,督促提升财政资金使用效率,保障中央宏观决策落到实处,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二是大兴调查研究之风。专题研究如何将监管局的工作视角向基层、向市场主体、向惠企利民政策对象延伸拓展,打通中央财税政策落地落实最后一公里,认真谋划局党组成员年度重点研究(调研)题目、各党支部年度重点研究(调研)题目等,确保发挥“哨兵”“探头”“参谋”作用。

  三是助力社区疫情防控。克服经费紧张等困难,向共建社区(环南社区)捐赠医用口罩、消毒水、体温枪、小喇叭等防疫物资。由26名党员和青年志愿者组成疫情防控志愿服务队,按照值班要求分批次坚守在两个无物管小区防控点,累计服务超500小时,得到环南社区党员群众认可。

  四、始终坚持初心使命,在弘扬伟大建党精神中推进自我革命

  深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,把常态化长效化学习党史作为砥砺初心使命的重要途径,作为推进党的自我革命的重要要求。

  一是深入开展党的光荣传统和优良作风教育。用好福建省党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势,到中央苏区县建宁开展“忠诚在心、岗位奉献”主题党日活动,传承对党忠诚、敢于善于斗争、艰苦奋斗等优秀品质,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,汲取战胜风险挑战的智慧力量,激励干部群众积极履职尽责,勇于担当作为。

  二是将全面从严治党向纵深推进。制定印发2022年落实全面从严治党主体责任任务安排,用好党组织书记履行全面从严治党责任季度重点工作清单,开展《中国共产党纪律检查委员会工作条例》暨十九届中央纪委六次全会精神宣讲,带头落实过紧日子要求,组织开展财务内部审计,让节约成为全机关的时尚。

  三是加强新时代廉洁文化建设。开展廉洁文化建设年活动,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,紧盯元旦春节、清明五一等重要节点,加强廉政提醒,组织观看电视专题片《零容忍》,加大对财政系统违纪违法案例的通报警示力度,组织参观螺洲陈氏家风家训馆,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,涵养新风正气。

附件下载:

发布日期:  2022年07月01日