中华人民共和国财政部

福建监管局

当前位置:首页>调查研究

学史力行 守正创新 以党史之光照亮前行之路

财政部福建监管局党组书记、局长 梁勇    

  今年是中国共产党成立100周年党中央决定,在全党开展党史学习教育。2月20日,中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为我们做好这项工作提供了根本遵循。3月17日,部党组召开党史学习教育动员部署会,刘昆部长就学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神进行了再动员、再部署。按照部党组关于党史学习教育工作安排,结合刘昆部长关于讲党课的指示要求,前期理论学习、调查研究基础上,现就学习党史、贯彻习近平总书记在考察时的重要讲话精神等方面内容,讲一次专题党课。主要谈三方面感想和体会。 

  一、提高思想认识,全面认识党史学习教育对于坚守初心、推进事业发展的重大意义 

  在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要深刻领会开展党史学习教育的重大意义,把握目标要求和学习内容,把党史学习和监管工作放到落实党中央、部党组统一部署的高度去看,结合贯彻落实习近平总书记对财政工作的重要指示批示精神和来闽考察的重要讲话精神坚定信念、遁道而行,不断深化对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的认识,提升工作站位切实把党史学习教育成效转化为推动财政监管工作高质量发展的强大动力 

  (一)深刻认识到学史明理就是从党史学习教育中感悟初心使命。习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学史明理,就是要通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。 

  (二)深刻认识到学史增信就是从党史学习教育中坚定信仰信念。百年辉煌路上充满崎岖和考验,广大共产党员凭着坚定的理想信仰、对未来充满信心的革命乐观主义和不屈不挠的顽强毅力,一次次开创出新的局面。学史增信,就是要通过学习教育,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。发扬将革命进行到底的精神,明初心、守信念、担使命,照镜拂尘,行稳致远。 

  (三)深刻认识到学史崇德就是从党史学习教育中保持宗旨本色。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。“半床被子”的鱼水情深,为党和人民“做一颗永不生锈的螺丝钉”的雷锋精神,再到“人民至上、生命至上”的伟大抗疫精神“小康路上一个都不能掉队”的脱贫攻坚精神,还有谷文昌精神、廖俊波精神是践行党的初心使命和宗旨意识的先进典型。学史崇德,就是要通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。 

  (四)深刻认识到学史力行就是从党史学习教育中推进自我革命。“为学之实,固在践履”。在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,善于抓住和用好各种历史机遇。学史力行,就是要通过学习教育,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。 

  二、结合福建特色,深入学习贯彻习近平总书记在闽考察期间的讲话精神 

  3月22日至25日,习近平总书记亲临福建考察指导并发表重要讲话,具体强调了“坚定不移推动高质量发展”“加快推进乡村振兴”“着力提高人民生活品质”“在党史学习教育中做到学史明理”四项重点任务。总书记此次福建之行体现出一以贯之的四个关注点 

  (一)改革创新一以贯之。在福建工作期间,总书记推动了一系列具有战略性、前瞻性的改革创新举措,通过考察再访改革“试验田”,验收改革成果,作出了关键指点。林改。总书记在沙县林权改革实地调研中指出要积极稳妥推进集体林权制度创新,探索完善生态产品价值实现机制,力争实现新的突破。医改。总书记再次点赞三明医改,认为三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。“科特派”。发端于福建南平的“科特派”制度,是习近平总书记当年关心指导、总结提升的工作机制创新。这次考察期间,总书记再次明确,要深入推进科技特派员制度。创新不问“出身”。在福建福光公司,总书记强调,我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的。同时发出了“招贤令”:创新不问“出身”,只要谁能为国家做贡献就支持谁。 

  (二)高质量发展一以贯之。对于福建全方位推动高质量发展,总书记指出,“茶产业要向生态、绿色、有机方向发展,向深度加工发展”“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识”“沙县小吃在现有取得成绩的基础上,还要探索,还要完善,还要办得更好,继续引领风骚”等等。“十四五”时期,改革发展又到新的关头,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用这是总书记福建之行的“改革足音”。 

  (三)生态保护一以贯之。总书记曾经说过“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”福建荣列首个国家生态文明试验区、长期保持森林覆盖率全国首位、成为清新福建的“生态优等生”。这次考察期间,总书记踏访武夷山国家公园、福山郊野公园等地,再次强调,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展。指出要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生的现代化。 

  (四)培根铸魂一以贯之。武夷山九曲溪畔的朱熹园总书记这样问:如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?总书记在福建考察期间强调,福建“党史事件多、红色资源多、革命先辈多”,具有开展党史学习教育的“独特优势”,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提要弄清楚“三个逻辑”、做到“四个深刻领悟”。 

  三、坚持守正创新,凝心聚力推动监管局各项事业向前发展 

  党的十八届三中全会明确提出,“财政是国家治理的基础和重要支柱”。财政部为党中央当家理财掌管“钱袋子”,那监管局就要为财政部精打细算当好“桥头堡”。要发挥监管局的优势作用,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话、重要指示批示、重要论述的丰富内涵,围绕财政工作大局,结合财政监管实际,不折不扣落实落细。 

  (一)推进监管局职能定型首先要扭转思想观念。改革只有进行时、没有完成时,思想解放、观念更新永无止境。改革开放以来,我们党始终坚持以解放思想为先导,逐步解决了“左”和“右”、姓“资”姓“社”、姓“公”姓“私”等重大思想认识问题,冲破了僵化的不合时宜的思想观念束缚,才能推动改革实现一次又一次的突破、发展迈上一个又一个的台阶。在监管局职能转型定型的大背景下,新旧理念转变成为事关监管局长远发展的关键,涉及思想观念、体制机制、工作模式等诸多方面的转换。要认真对照习近平总书记的谆谆教导党的十九大精神、对照党员的初心使命部党组的殷切期盼、对照我局的现实状况和其他局的先进榜样对思想观念、领导方式、能力作风等方面进行自我体检,找出阻碍职能转型定型发展的因素,解放思想,认清发展趋势,破除深层次问题和矛盾,更加积极精准地贯彻党中央和部党组的决策部署,在更大范围内汇聚起推进监管局职能定型的强大动力。 

  (二)推进监管局职能定型核心在党建引领。一是增强政治责任感和使命感,扎实开展党史学习教育。结合机关文化建设,夯实党建融合体的特色品牌继续做好精神文明建设、平安建设,重点加强机关效能建设,组织工青妇按照各自职责开展丰富多彩的群团活动。结合“再学习、再调研、再落实”活动,把学习党史与推进破解财政改革发展的实践难题结合起来,与抓好各项财政预算监管重点工作紧密结合起来,实现党性、业务和个人素质的全面提升。二是强化理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装头脑的强大思想武器。严格执行党组理论中心组学习制度和支部“三会一课”制度,创新建立支部书记主旨发言机制,加强对支部落实“三会一课”制度的督导组织生活情况考核评价。充分发挥领导班子和领导干部引领示范作用局党组成员以普通党员身份,定期参加所在支部组织生活,党组书记上党课,局党组成员宣讲领学,支部书记和党龄长的领导干部,支部内带头学习宣讲,带领干部职工学深、学透,学出自信,学出成效。三是夯实党建基础,强化忠诚干净担当的政治品格。继续夯实全方位党建格局,层层压实责任,局党组把方向、管大局,机关党委推落实、抓督导,继续抓实“党建专班”,每季度召开专班会议,各支部强基础、抓具体,继续抓实支部书记履行“一岗双责”,以“灯下黑”问题整改为契机,切实加强支部的标准化规范化建设践行机关精神打造模范机关围绕12字福建监管局机关精神,以“忠诚、干净、担当”的政治品格带好干部队伍,以“有为、团结、和谐”的政治氛围,为局内党员干部做好表率。四是深入推进党风廉政建设,继续营造良好政治生态。坚持民主集中制,运用好局党组会议、局长办公会议、局长专题会议等会议形式,贯彻好“三种商议”,抓好日常性廉政谈话,营造风清气正的政治生态。牢固树立“过紧日子”思想,强化制度执行和纪律约束严格工作岗位纪律和行政规范,形成制度化、常态化的干部激励约束机制。加强执行性管理制度甄别和监督力度,强制度和纪律执行力考核,实行正负面清单管理。 

  (三)推进监管局职能定型关键在把握业务重点。一是贯彻新发展理念,推动高质量发展。坚持绿色发展,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持资金监管与政策落实相匹配,围绕“生态福建、清新福建”的区域特色,加强绩效评价和资环类资金监管。坚持创新发展,加强工作研判前瞻性,提高政治站位,推进科技创新、乡村振兴、文化产业等资金监管。 

  二是做好重点领域风险防范化解。习近平总书记多次强调要统筹好发展和安全两个大事,要守好财政风险、债务金融风险防控的“责任田”。财政风险方面,持续推进财政运行重点监控,丰富样本地区,兜牢兜实“三保”底线,加强疫情影响下的财政风险评估和多地区间的横向对比分析,多角度、多维度加强对财政经济的综合研判。债务金融风险方面,强化隐性债务监管,实行常态化监测和分类监管,推进稳妥处置化解金融风险,加强国有金融资本穿透式监管,妥善处理好风险与发展的关系履职尽责与规避自身风险的关系 

  三是密切关注重大财税政策和区域战略在闽落实。促进积极的财政政策落地见效,持续跟踪减税降费的政策连续性政策的叠加累积效应,巩固和拓展减税降费成效将财政运行与财经大势、积极财政政策效果等“打包”结合,加强对财税体制改革、预算管理制度改革情况的调研分析。推动“两极两带三轴六湾区”等具有福建特色的重大区域战略发挥实效,结合深入推进国家生态文明试验区建设,加强财税政策支持引导,开展基层调研,选准调研题目和典型性地区,深入掌握一手鲜活数据和情况,加强综合分析研究,推动国家重大政策措施更好发挥实效。 

  四是加强直达资金常态化监管。充分利用直达资金监控系统,实施全过程、全链条监管建立直达资金定期通报机制深入调查核实,跟踪资金管理使用,了解基层在执行过程中遇到的困难,为实现直达资金惠企利民的政策目标保驾护航。同时,以大数据分析为有力抓手,充分运用授权支付动态监控系统、扶贫资金系统、债务系统等,探索信息化技术条件下的大数据监管方法,加强与其他部门间信息共享总结方法经验,在现场核实的基础上,点面结合,切实提升监管质效。 

  五是巩固脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴。用好扶贫资金动态监控系统平台,结合财政运行、资金跟踪、债务金融监管等监管职能,助力巩固脱贫攻坚阶段性成果,围绕十九届五中全会精神,将监管重心向促进农业农村优先发展、全面推进乡村振兴转变,持续跟踪扶贫资金绩效和政策落实成效,关注“三农”问题和美丽乡村建设,加强对政策资金的调研监管,促进城乡共同高质量发展。 

  六是强化民生类资金监管,助力提高人民生活品质。紧密围绕党中央的政策导向和财政部的资金流向,聚焦保民生,不断加强对教育、养老、医疗、住房等民生类资金的重点监管,做好资金预算申报、过程监控和绩效评价。明确监督与监管之间的区别重点关注地方民生领域财政投入的硬任务是否完成民生政策支出是否科学可持续、是否充分利用监管成果从宏观出发、微观入手,充分发挥好“千里眼”“顺风耳”的参谋助手作用。 

  七是继续落实好“党政机关要坚持过紧日子”要求。在部门预决算监管中,坚持厉行勤俭节约的原则,结合动态授权监控系统,并对预算编制质量、预算执行和绩效情况进行监控,重点关注“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等公务支出,对于可能存在的铺张浪费、预算编制准确性不高、预算执行基础工作不够扎实、支出进度较慢、人员经费挤占公用经费等问题,常抓不懈。 

  (四)推进监管局职能定型基础在加强自身建设。规范工作流程,加强处室间协调配合。一是加快推进制度机制建设,夯实履职基础。抓好业务制度流程建设,在职能性层面、操作性层面、控制性层面,梳理排查制度机制建设情况,确保履职规范,将制度建设情况作为年度综合考核的重要指标,发挥导向作用。继续建强用好“两个专班”,防范内控风险。二是推动处室配合协调,统筹工作推进。树立全局“一盘棋”思想,加强处室间的联合联动、协调配合,建立重大工作处室协调机制和“统分结合”工作模式,针对重点地区和重点部门,明确牵头与分工,探索尝试“一揽子”大监管模式加强处室间数据整合利用,构建数据仓库,形成监管合力。三是高度重视信息工作,加强选题指引。发挥好信息工作的耳目喉舌和改进管理作用,加强信息选题指引,经常性开展信息分析研判。四是优化年度综合考核。系统总结好2020年度综合考核的整体运转情况,结合人教司年度考核的新要求,继续修订和完善考核方案和指标体系,增强考核指标的适用性、均衡性和导向性,发挥好考核的“指挥棒”作用。 

  (五)推进监管局职能定型根本在激发干部活力。践行新时代党的组织工作路线,注重树立鲜明用人导向,打好选育管用组合拳,优化队伍结构,丰富干部人才储备,为事业长远发展提供坚实的组织和人才保障。一是激发干部队伍的干事创业热情。突出政治标准,树立事业至上的鲜明用人导向,科学统筹使用好职务职级,科学合理开展选拔晋升,为干部队伍梯队建设打好基础探索建立人才培养导师制,并注重老中青搭配,发挥传帮带作用。二是强化干部教育培训和能力提升。根据工作需求和干部需求组织开展各层级干部的重大课题攻关,组织开展好业务培训、专家讲座、现场教学、主题活动等形式多样的学习教育。三是坚持严管厚爱,加强干部引导和监督。坚持激励约束并重,认真做好干部职工思想政治工作,加强干部轮谈力度,强化干部的日常监督管理,严格请休假、因私出国(境)审批审核,加大个人有关事项申报宣传教育,进一步增强干部的遵规守纪意识。 

附件下载:

发布日期:  2022年01月27日